《姜二嫚的诗》读后感
对于姜二嫚这个小朋友,我并不陌生,因为在不久之前,我刚刚读过一本书,《诗歌里的童年》,这是一本孩子写给孩子的诗。书里有许许多多不同年龄的孩子所创作的诗歌,其中令我印象深刻的就是一名叫姜二嫚的小朋友写的《订货》,我惊讶的是,这位叫姜二嫚的小朋友年仅4岁,至此我对这个孩子有了印象。
而这一本《姜二嫚的诗》,是姜二嫚小朋友的诗歌集,全书一共141首诗歌,是姜二嫚在所有不同时期所写的诗歌。对于诗歌来说,写诗歌比写一般的文章更难,诗歌需要的对称或者是押韵,都是很难的!古有李白诗仙,杜甫诗圣,他们都不是一蹴而就,也通过了经年累月和人生阅历,才写出流传千古的经典诗歌。姜二嫚只有十几岁,她所创作的诗歌是从孩子的角度出发,孩子所看到的视角,以及孩子的想象力。
在读完这本书,我查阅了姜二嫚这个小朋友,竟然上过春晚。我也很佩服他的父母能教育出这样的孩子。虽然可以说姜二嫚是一个诗歌小天才,但是任何天才都是通过1%的天分和99的努力的。少年成名,到底是件好事还是坏事,这也是很难说的,但是我也希望姜二嫚的父母不要使这个孩子过于骄傲,继续的努力,继续的创作,不要被世俗污染,保持一颗纯真的心,或许在他之后的成长道路上也可以有更好的收获。
其实每一个父母都望子成龙望女成凤,但是不可能所有的孩子都能像姜二嫚这样拥有天才般的创造力,但是加尔曼的诗歌也给同龄的孩子们带来了无限的乐趣。很多诗歌都表现了孩子们的想象力和愿望。虽然我的孩子还不会读书写字,但我会给他读一读这一些诗歌,让他感受孩子给孩子写的诗,也能体会孩子们的思想。
而作为一个成年人,我也可以通过读这一本诗歌了解到孩子的心声。孩子的心是充满童真的,也是纯真善良的。在这些诗歌里,我也能感受到孩子对于自然对于事物的热情和爱。我也希望当他们慢慢的长大之后,也能保持这样一颗童真的心,以及对待人和事物的善良和爱心。
在这本诗歌里不仅有姜二嫚小朋友的诗歌好,有很多可爱的插图,这些插图也是小朋友所画的。也是非常值得孩子们来阅读的。也希望孩子们在阅读这本诗歌的时候能找到快乐!