《王子与贫儿》读后感
暑假里我阅读了马克。吐温写的《王子与贫儿》故事生动有趣。
主要讲的是,王子爱德华和贫儿汤姆在一个偶然的巧合相遇了,他们本是出于游戏心理,交换一下衣服,卫兵由于没有分辨,只看着装,就把王子赶了出来。王子就这样不明不白的流落到了民间,汤姆的父亲把王子当成疯子,教他盗窃、行骗……
被推上宝座的汤姆深知民间的痛苦,他借着国王的权利修改,废除了一些极为残酷的法律条文,赦免和解救了一些犯了一点小错或根本无过无错的犯人。
王子爱德华由于流落到民间后,亲身经历了底层人民的苦难生活,也深刻的体会到民间世界,知道民间世界也是有残酷的一面的也有人间温情——伟大的母爱。爱德华重新归位后,受到人民的真心拥戴。
我懂得了看人、看事不能只看外表,要深入、仔细,不要只从表面做判断,就像卫兵和王子爱德华一样。