主人公叫力克胡哲,是一本作者的自传书。他天生患有疾病——海豹肢症,没有四肢,只有一个脚丫子和两个脚指头,他戏称是“小鸡脚”,他还会因为体温过热引发脑部癫痫,留下脑伤后遗症。随着成长他要不断练习基本的生活技能,穿衣服、洗漱、写字,对于平常人来说最简单的事情,他要花费比正常人多几倍的时间,曾今小时候的他也想过自杀,而长大后却减减发现“上帝让我长成这样并不是偶然,而是在我的生命中有一个重大的安排”。力克逐渐的长大,他开始适应他的生存坏境,努力完成更多的事情。在七年级的时候,他被选为学校的学生会主席,与其他人一起处理地方慈善机构和残疾组织的各种事情。年仅25岁他就获得了两项大学学位,30岁开始了全国演讲,随后他将自己的亲身经历写成了这本数,来鼓励更多的人。
四肢健全的我们,不管这本书读多少编,都无法真正体会他的痛苦和艰辛,但是我们可以感受他的快乐与正能量。人生无时不刻都会遇到挫折,这些让我们流泪、崩溃、成长的事情,也让我们变得坚强与勇敢。比起胡哲我们属于很幸福的一类人,虽然有困难和挫折,但是我们有家人朋友相伴,可以随时吃到美食,或是来一场说走就走的旅行排解心中苦闷,也正是这样我们没有胡哲的韧性,没有他那么坚强。有些人,看似毫不费力就可以取得成功,那是因为在你没有看到的时光中他们付出了比你多十倍的努力。有些人看起来活的潇洒自如,可能他们经历过万千辛苦,从逆境中领悟人生的真谛。没有谁的一生是一帆风顺的,很多时候成功都在是在挫折后才会出现的。相信奇迹的光芒会出现在任何人的身上,但是我们要有阳光来迎接,所以努力积极的生活,随时迎接属于我们自己的奇迹。
力克胡哲的一生从一无所有,到一无所缺,他用一只左脚来驾驶轮椅周游世界,他用自己的努力活出了生命的奇迹,他的演讲和书籍帮忙很多悲观的人慢慢走出来,重新开始生活。在追求梦想的道路上充满了艰辛,但我们要对自己有信心,做最好的自己,走属于自己的成功之路,一路困难险阻也挡不住我们前进的脚步。