石缝间的生命读后感
如果你是一株小草,你会选择生长在广袤的大草源上,还是选择在突兀嶙峋的峭壁上挣扎;如果你是一棵松柏,你会选择生长在绿意盎然的大森林中,还是选择在狭小错杂的石缝间挺拔?
答案是肯定的,同样是生存,谁会选择坎坷荆蕀的道路,谁会选择艰难困苦的生活?但是生活往往不都是如人所愿,亦不会凡事都一帆风顺!当我们在人生的路口徘徊,当我们处在进退两难的时候;千万不要怨天尤人,不要自干堕落;看看石缝间的生命,它让你看到生命的顽强与美好,更让你体绘到我们当下所受的这点痛又算什么?
石缝间的小草让我心疼,这由我联想到那些出长在大山深处和穷乡僻壤的孩子们。五、六岁的年纪却要在早上四、五点钟起床跟小伙伴们一同翻山越岭,还要经过经常有野猪出没的树林;到了学校,午餐还要自己动手在小煤炉上作简单的咸菜米饭,而且每天的饭菜基本上都是一样的。看到他们幼小的身体熟练的操作着做饭的流程、看到他们在风吹日晒下黑红的小脸和布满老茧的小手,怎能不让人怜惜与心酸。他们就像是生长在石缝间的小草或蒲公英,艰难与困苦只会让他们的生命力更旺盛,意志力更顽强!
石缝间的松柏让我敬仰,古人对松柏就有过崇高的赞美:岁寒,然后知松柏之后雕也!这是形容生长在普通泥土里的松柏,到了一年中最寒冷的季节,才知道松柏是最后一个凋零的!由此可以看出石缝间挺拔的松柏更有灵气,正如作者说的,它使一切生命在它们的面前显得苍白逊色;从而更具有迎击狂风暴雨的实力与不畏严寒的耐力!
读了这篇文章让我深刻的感到:环境对大自然的任何物种都扮演着至关重要的角色,所以现今的社会是适者生存,这也许有些无情,但生活是现实的;适者就是强者,生命就是拼博!