石缝间的生命读后感
许多人在生活中总是遇到困难就会给自己找很多理由退缩。我也经常这样遇到困难总是退缩,但我自从读过《石缝间的生命》之后我觉得自己是那么的卑微是那么的懦弱。
文章中的蒲公英、野草、松柏在山石中坚韧不拔的生长。他们的生存环境如此的恶劣却从不退缩。它们为了节约水分而放弃了生长更多的叶子来平衡自己的生命,由于狂风暴雨的夹击让它们显得更加坚韧而又苍老!它们在石缝中一点点的稳固自己真是历尽千辛万苦,它们不像同族一样过着美好悠哉的生活,它们不敢有一丁点的松懈,紧紧地缚住山石努力的挺过一切的自然灾害。为在不属于自己的生存空间开创出一片属于自己的小小天地!
记得以前,我学自行车的时候,刚坐上车座车子就不由自主的往沟里跑,而且连人带车一起掉进了又臭又脏的臭水沟里,不但把我心爱的衣服弄湿弄脏了,凹凸不平的水泥沟沿把我的胳膊也划伤了。鲜血从伤口中流出来疼得我眼泪哗哗的流,后来是姐姐把我背回了家,我又哭又闹的说我再也不学自行车了。但我学书法妈妈没时间送我,姐姐鼓励我让我继续学自行车。
我这时想起了石缝中的小草,我的脸红了,我在心里说一定要学会,无论跌倒多少次我都不会退缩,不会让小草嘲笑我。经过一次次的摔倒,一次次的爬起我从中摸索到了一些技巧,积累了每一次摔倒的经验,仿佛看到小草紧紧缚住岩石的景象,我摔伤的疼再也没感觉了,我勇敢的学会了自行车、快捷如飞的在公路上飞奔着,我高兴极了,我战胜了惧怕,战胜了痛疼!
我感谢那些石缝间的生命!是它们教会了我什么是坚韧不拔,无论做什么事都要有恒心、有毅力、不退缩的精神,就像石缝间的生命那样!