石缝间的生命读后感
《石缝间的生命》写的是一片状物写景的抒情散文,通过对石缝间生长的野草、鲜花、松柏的顽强生命的赞颂,形象生动地向人们揭示了生命是不可扼制的,生命就是拼搏,而人们只有在厄境中,才会发现自己,认识自己,锤炼自己,使自己的精神境界得到升华,使生命更为辉煌壮丽这一人生哲理。
看到那些“无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣”,却从未放弃生命,我震撼着,生命是可谓的。虽然,它不能欧枝繁叶茂,但它却可以根深蒂固,它不能够生长在肥沃的土壤里,却仍可以坚忍不拔的存活于石缝里,它也知道无论怎样,活着总是好的,有什么理由放弃呢?既然老天给了你生命。
那个“我知道你们一定会来救我!”等待着生命的年轻人,那个“叔叔,我要喝可乐!”期待着生命的男孩,那个受到重伤却依然甜甜微笑让人敬畏生命的女孩……一次次,我震撼着,感动着,心疼着,看到一个个坚强不能放弃生命地人真地叫人由衷可敬!对于生,还能再说什么呢?连那些不知名的花草都可以在石缝里留有一丝生迹,何况我们有思想的人呢?是啊,“如果生命是一种本能,那么它说明生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌美丽,生机竟是这样地不可扼制”!
在此,向生命致以崇高的敬意,那些给予我们心灵种种震撼的生命致以崇高的敬意!我不禁笑了,是不是一个巧合,那些废墟下的生命和生机应该是一个道理。无论是人和植物,他们在艰难中都没有放弃过生,而生活中的我们似乎只应感叹:活着真好!生活中还有什么过不去的呢?原来,什么都需要坚强!