在看了《喂——出来》这个标题后,还以为是一篇讲述关于道德礼貌方面的文章。但看了这篇文章的内容之后,不禁大吃一惊,这是一篇科幻小说,讲述一个不可思议的黑洞。不过,文章透出来的一个中心思想,依然是一个道德问题,一个人对自然的道德问题。
“人不给自然留后路,自然也不给人留后路。”这句俗语就很好地概括了人与自然的关系。正所谓你敬我一尺,我敬你一丈,像文章里所说的,人类把所有废物投进黑洞里,不用多久,黑洞又把废物送回来。人与自然的关系很微妙:有时像一对情侣——你爱护我,我保护你;有时像一对敌人——你破坏我,我伤害你。谁说不是呢?看看,眼下的地球,环境恶化的程度十分严重,人类应该算几笔大帐了,例如:现在地球上每年有700万公顷土地变成沙漠;每年从工业生产中排放220万吨二氧化碳,近1000立方公里污水;每天有百余种生物从地球上永远消失。环境的恶化,致使地球上平均每年递增400万环境病患者,每天有4万名儿童死去,乃至有难以统计的胎儿在母腹中就变成了畸形!这不正是一个很好的例子吗?这不正是说明了如果我们继续破坏自然,自然就会向我们报复吗?