《女巫》是我喜爱的一本书,里面主要讲述了“我”从姥姥那里听到了关于女巫的事:女巫非常讨厌孩子,总是想尽办法杀掉孩子。“我”和姥姥在放暑假时去英国南部的海滨度假,在那里“我”知道了女巫们要用“86号慢性变鼠药”去把孩子变成老鼠。可不幸的是,在偷听过程中“我”被发现了,于是“我”被那些女巫变成了老鼠。但“我”不气馁,终于在“我”和姥姥的合作下,打败了女巫······
当打开书的时候,我就被深深的迷住了。当读到姥姥给“我”讲那些女巫的样子与她们害小孩子的事时,我的背后阴森森的;当我看到小主人公—————那个男孩偷听女巫时,我不仅厌恶那些女巫,而且我也为那个男孩担心。可不幸的是,他还是被发现了,被女巫大王变成了老鼠。看到这,我以为故事快结束了,但我却想错了。小男孩虽然变成了老鼠,可是,他知道了那种“86号慢性变鼠药”在哪;他偷拿了几瓶,放在女巫喝的汤里,结果,女巫们一个个都变成了老鼠。读到这里,我不禁欢呼起来,这是我对这个故事的评价,更是我被这个男孩的勇气与行为所感染。
编写这本书的人—————罗尔德·达尔,他用多彩的幻想、缜密的思维加上可爱的童心,在这本书里描绘出一幅幅精彩画面。
他的书给了我快乐,更给了我一个人生哲理—————书后面有这么一段文字“即使你被变成一只老鼠,你也要学会勇敢地面对,而且你还有机会去消灭她们。因为爱和勇气,即使是变成一只小小的老鼠,也能够消灭全世界最最强大的女巫。”这就是我在这本书里收获的最宝贵的知识与财富。