中国人自古以来便有一种乡土情怀,在中国人看来,故乡就是浮萍的根,断了便注定漂泊。归属感与安全感便呈现出嚇人的空白,令人惊恐不安。而这故乡,既是地与血的连接,也是心的归属。
许多出生于小城镇、小农村的人,为了追求更好的生活,外出拼搏,是什么支撑着他们在光怪陆离的车水马龙中保持清醒?甚至还有久居国外的华侨,他们中的许多人实际上都是惨淡经营,加之西方国家由来已久的种族歧视,生活可谓是举步维艰。但这些华裔、华侨们,还有在外漂泊的浪子们却可以坚持不懈,努力拼搏。那是因为他们有着强大的支撑,而这,就是理想与希望。
三毛说:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”
试问这个时代,谁又不是个异乡人?各个农村的孩子们为了更好的学习条件与环境,背负着沉甸甸的行李,走上了县城求学的路。为了家庭的希望与未来,他们勤奋读书,省吃俭用。“穷人的孩子早当家”,孩子们身上磨砺出的坚毅与顽强,是他们走出小地方的登山杖,他们坚信学习知识就可以改变命运,只要坚持不懈,远方并不远。农村孩子们的人生信条,成就了他们内心的故乡。生活对于有心人而言,成了一条分明的道路,不再模糊;世界对于有心人而言,不再冰凉冷寂,而是光霞斑斓,它不再封闭,而是温暖开放得如妈妈的怀抱。
但并非世上的每一个人,都始终坚信着生命的美好。近年来抑郁症患者的数量只增不减,有城市生活压力下不堪重负的白领,也有繁重课业下濒临崩溃的学生,甚至连家庭妇女都算得上高发人群。他们抱怨命运的不公,认为人生就是一条死气沉沉的单轨列车,除了被迫负重踽踽前行以外了无生趣,连世界上的每一分事物都毫无意义,与他们而言,处于这偌大的世上,与处于一间小黑屋并无二致,同样的潮湿阴暗,污浊不堪。这并无他们可待的地方。
不同的态度,带来的生活也完全不同,一个封闭自我的孩子,又如何与世界连接去分享他的广阔胸襟?为何人们总说“世界那么大,我想去看看”,因为与世界多一些接触能使人明朗豁达,照进生命的光亮会因人的开放而更显灼华,当然阅尽世态炎凉,知道生命是苦中作乐,是痛楚中血泪浇灌的花,难过是一辈子,快乐也是一辈子,便明白这一生还是快乐地过更好。便会释然,感到生命与自我协的深处的愉悦,发现自己不再无处安放,慨然,原来吾心安处,即为吾乡。