《稻草人》读后感
善良是心与心的关怀,善良是发自内心的美好,世界正因为有了善良,我们的生命才充满着温馨与阳光。——题记
“奇文共欣赏,疑义相与析”非常假期,非常阅读,在这个“特殊的”假期里,我认真用心拜读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,感触颇深。
文中稻草人是老太太自己亲手造的。她丈夫很早以前就死了,接着老太太接连遭遇不幸,他担心主人承受不住一次次伤心,但他却“心有余而力不足”竟一动也不能动。见到渔妇和生病的孩子,他却不能给病孩子煮茶水喝;一条鲫鱼的哀求他同样无能为力;一位被丈夫卖掉而绝作文望的女子,他想阻止女子寻死,但却办不到。他恨自己,恨自己对每一件事情都无能为力,他心碎而倒地。他多么地想用自己的心去温暖其他的生命啊!虽然稻草人一动也不能动,但他的精神却是那么崇高,心地是那么善良!
稻草人是一个富有同情心、不怕牺牲自己、一心想着帮助别人的好心人。特殊时期,我们更应该向稻草人学习其品质!为他人多着想点,向抗疫前线的每一位“最美逆行者”一样,多奉献点爱心,世界多么美好!
我相信我们伟大的祖国肯定会战疫成功,武汉加油!中国加油!愿我们都能拥有像稻草人一样的善心,让明天的世界更加美好,静待春暖花开!