暑假里我读了几本课外书,如《樱桃沟的春天》、《乌丢丢奇遇记》、《感悟童心的300个成长故事》,但给我印象最深的就是《樱桃沟的春天》。
在《樱桃沟的春天》里有很多像笑猫这样的小动物被作者写得栩栩如生如能在山谷中飞翔的黑旋风、忙着为大熊猫安排相亲的阿黄、得了相思病的阿黑、滑板高手母白鹅和有着一副金嗓子的鹩哥,还有既是哲学家又是幽默家的老老鼠,其中让我印象最深刻的就是黑旋风和阿黑了。
黑旋风是一头很酷的黑猪,跑起来像风一样快。他很神秘,每天早出晚归的谁也不知道他干了些什么。他跟一般的猪最大的不同之处就是他有理想、会溜冰,还会飞翔。除了黑旋风让我不能忘怀的就是那只叫阿黑的猫,阿黑因为长时间见不到自己的爱人和儿女而得了相思病,笑猫和老老鼠为了帮助他和爱人及儿女团的过程让我身临其境。
笑猫和老老鼠帮阿黑打听到母白猫的下落并找到了母白猫让她和阿黑团聚,重逢后的阿黑和母白猫商
量着找寻他们失散的儿女,笑猫和老老鼠知道后又帮他们打听到了小猫咪的下落并带他们去一一确认。他们一行人先来到了谷雨家门口母白猫轻轻的叫了两声,这时一只灰色的小猫咪跑了出来,阿黑和母白猫看到了走过去围着小猫咪转了两圈后母白猫在她身上嗅了嗅兴奋的和小猫咪搂在了一起,母白猫兴奋的说这就是我们宝贝女儿,阿黑也去舔小灰猫,一家三口沉浸在久别重逢的喜悦中。接着他们来到了芒种家门口,母白猫用同样的方法叫了两声可是里面的小猫咪一点反应也没有,母白猫到小猫咪的身边嗅了嗅失望的说:他不是我们的孩子。这时笑猫的儿子说到有两只小猫咪一直跟在我们的后面,母白猫听到了走到两只小猫咪的身边嗅了嗅高兴的把他们搂在了怀里:他们是我的孩子。最后他们来到立夏家里用同样的方法找到了另外一只小猫咪,阿黑一家紧紧地搂在了一起。
通过《樱桃沟的春天》里面阿黑寻找儿女的事让我感受到了母爱和父爱的伟大及那些可爱又拥有这独一无二的本领的小动物之间的不同,让我感受到爱不仅在人与人之间存在,动物之间也是如此!