在学习了这篇课文以后,我有许多感受。
在文中,我了解到,以前圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台,武陵春色。园中不公有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画,各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,1860年10月6日,英、法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略军奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样被化为灰烬。
我想问问英法联军的指挥官,你们为什么要这样对待圆明园?这圆明园是几百年来中国人的心血,是中国人精品建筑的结晶,是用一个个稚嫩的肩膀把这奇迹铸造成的。你们也许认为你们没有做错,但是,你们在我们眼中已经变成了野兽,你们在我们的国土上乱做坏事,用你们那恶黑的爪子在毁坏我们的国土,我们是不会屈服的!
现在的圆明园已经变成了一片废墟,这片废墟会让我们永远记住英法联军的罪恶和我们的耻辱。