《繁星.春水》读后感
最近,我看了一本书,这本书的名字叫做《繁星·春水》。这是两本诗歌集,《繁星》一共由一百六十四首诗,在这里面,不断唱出对爱的赞歌。《春水》是《繁星》的姊妹篇,由一百八十二首,最先是在《晨报副刊》出现。这本书的作者是冰心。这是一本以诗歌为主的书,我认为诗歌非常非常的无聊,而且不容易懂,这本书也是如此。这本书主要写的是自然和童趣还有母爱,写母爱的会多一些。所以我认为,这是一本写母爱的书,所以讲了许多关于母爱或者是描述母爱的诗。
这本书上面讲述了许多的道理,这些道理经得住人们仔细的去推敲,例如“文字是人做的,人不是文字做的”告诉了我们不要任凭文字来控制你,困苦你;“只能提着‘自信’的灯儿进行再黑暗里”告诉了我们每个人都需要自信,只有有了自信才可以在黑夜中看到光明;“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙”告诉我们不管一个人多么的微小,但是依然可以影响社会……通过一首首小诗,告诉我们一个个的道理,每一个道理还蕴含着更加深、更加丰富的道理,对诗升华了主题,明确了中心意思。
这是一本非常好看的书,是一本诗集。看完之后,只知道了这本书的第一层含义,仔细去思考,还会有更多的含义。在每一层含义,都会有不同的含义,所以你越思考,就会有越来越多的知识,然后有越来越多的思考,知道不一样的知识。所以,这是一本可以仔细去思考,可以去仔细推敲,最后得出不同寻常的道理,让人们知道的意思越来越多,让人们懂得洞知识也会越来越丰富。
这一本诗集,先去看一遍,是一个浅层的意思,随着你不断地去看,就会有更加多的意思和道理。是一本值得推敲的好书!使我对诗集从讨厌变成了有兴趣。