《繁星.春水》读后感
"孩子,是最可爱的,最天真的。"《繁星·春水》这本书写的就是孩子:除了宇宙,最可爱的只有孩子。
说这句话的人是著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。谢婉莹,笔名冰心,取“一片冰心在玉壶”之意,她是中国20世纪杰出的女作家。
冰心崇尚“爱的哲学”,母爱,童真,是其作品的主旋律,这本书写了她对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂。
她是多么的爱孩子,在她眼里孩子是最美好的,由此我想到了我们的现实生活。现在我们经常可以从报纸、电视、网络上看到一些父母由于自己生出孩子是残疾的,于是他们就把孩子扔掉或杀死,真是太残忍了。俗话说:世界上,最伟大就是父爱和母爱。孩子是无辜的,怎么可以不要她呢。如果孩子身体不好,你们可以带她去看呀!即使看不好也要给她点关爱,毕竟孩子是自己身上掉下来的一块肉啊!前几天我从报纸上看到有这样一则故事。有一对年轻夫妻,因妻子经常化妆,生出来的孩子是畸形的,他们俩都不要这个孩子,就半夜抱着孩子来到孤儿院门口,趁没人时就悄悄地把孩子放到门口,头也不回地走了。尽管他们给孩子留了条活路不是那么残忍。但是就这么把孩子扔掉了,同样很无情。难道他们就从来没有想过万一孩子晚上被猫、狗咬了一口怎么办?晚上下大雨怎么办?我想从表面上看是这么不得已。但我想,所有的读者都不会同情他们的,因为就算是动物遇到这样的情况也不会这么做,何况是人呢!在冰心奶奶的作品里,有许多关于动物的作品,如:《三只鸟儿》等,连动物都小心呵护自己的孩子。古语说:“虎毒不食子”,那些连自己孩子都抛弃的人,看看这本书吧!它能挽救一个人的心灵!
想到这里我对冰心那么热爱孩子有了更深刻的认识,对她的敬佩之情油然而生!