《繁星.春水》读后感
夜,即将入睡,月光洒在书桌上,我拿起那本闪闪发亮的书,翻开了……
这本书就是冰心的《繁星·春水》
我读过冰心很多书,有小说、有诗、还有散文。都强烈的表现了人的情感,充满了爱:那爱乃离去情欲的爱,一种母性的怜悯,一种儿童的纯洁;在作品中是一个道德的基本,一个和平的欲求。今天我又细细品味了《繁星·春水》,他也带给了我许多启示:
《繁星·春水》是冰心和弟弟冰仲围炉读泰戈尔的《迷途之鸟》时,受弟弟的启发把平时零碎的思想记录下来的,经过三个孩子(冰心的三个弟弟)的鉴定,发表了。
一翻开,几行黑色的字体,把我的心都拉过去了:“残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地。”一时间,脑海中立刻浮现出那短暂、凄凉又有些美丽的画面:春,已经过去。干枯的枝干七零八落的有许多,上面只点缀着五六朵残留的花朵。鸟儿也拍着翅膀飞离了,仅留的花朵也飘落满地,地上一片鲜红,温馨的,又凄凉的。鸟飞花落只剩干枯的枝干,这仅仅在一时之间。我继续看下去“生命不也是这般的一瞥么?”这反问,问得我心头一颤!是啊!生命不也是花开花谢这么短暂的一时吗?在做作业时,我总是想着做少点没关系,反正还有明天,就东做做西玩玩,每次都是在最后几天手忙脚乱地赶作业,赶得又累又困却又无可奈何,谁叫我刚开始不抓紧时间呢!可常是悔之晚矣。冰心写的“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’;淡的花儿,和青年说:‘贡献你自己!’;深红的果儿,和青年说‘牺牲你自己!’”是啊,人生是短暂的,他需要我们去热爱去发展,我们必须抓紧时间。
我想起我赶作业这事就觉得好笑,笑我的懒,笑我的贪玩,笑我的不惜时。人生是多么短暂,时间是多么的宝贵呀!我今后一定要珍惜时间,否则到了“残花时”就真的来不及了。
读下去,更是明白了许多道理。
深夜,我捧着这本书,迟迟不能入睡……