这本书的主人公安利柯,是一个四年级的学生。他以日记的形式记录了一学年家庭和学校里的一件件感人的小事。
书中所构建了一个完美世界。父母对主人公的和蔼可亲,教导他听话,懂事。文中有一件关于,父亲阻止她将小木匠衣服上的石灰擦掉。他告诉儿子所有的因为工作而弄脏身上,那是光荣的。
这本书所有的内容告诉我们,要做一个懂礼貌,懂礼仪,懂得感恩的人,书中全是爱,没有乏味的说教,没有豪言壮语,只有日常生活,但这才是对国家社会,民族父母及老师的爱的真正体验。
爱是一个多么熟悉的字眼,每个人的心中都有一个纯洁干净的爱,爱是无私的,爱是伟大的,只要生活在爱的世界里,才会真正的感受到爱书中真挚的感情,让我感动不已。我希望全世界都充满爱。