《森林报》读后感
森林报一开始听到这个名字,我以为就是一种报纸,直到四本不大厚的书放在我手里时,我才明白,这是前苏联著名科普作家维比安基的代表作。
《森林报》分成春,夏,秋,冬四个季,用轻快的笔调用,报刊的形式描写了森林里的动物,植物和人在巜森林报》中,可以看到,丰富经验的老年人想出各种法子对付猎物,可以听到森林中大汉,麋鹿打架时发出的巨响,还可以看到佳奇,徒步走过欧洲等令人啼笑皆碑的故事,作者通过自己手中的笔,把森林中新闻故事呈现在我们面前,让我们这些对大自然越来越陌生,永远住在钢筋水泥森林中的人看到了新的大自然。
森林中有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗作者摆这些动植物的生活,表现的栩栩如生,引人入胜,在巜森林报》中,我懂得了候鸟的习性,也知道了松鼠如何储藏食物,留给自己过冬池学会了如何分辨鸟的脚印。
以前我看这种科普读物,眼皮总是会下垂来,而森林报给我完全不一样的感觉,我反而看得津津有味,爱不释手,我在这种快乐鱼鱼阅读之中深入的体验了春的欢乐,夏的蓬松,秋的多彩中的优越,所以说森林报既是一步好的科学制作,又是一部优秀的文学作品。