三国演义读后感
《三国演义》是罗贯中多年努力写的一部长篇小说。它主要讲述了汉朝崩溃以来三分天下、晋国统一的故事。
汉朝崩溃以来,汉朝领导人刘邦的次子刘备在桃园崇拜关羽和张飞,创立蜀国,拜访龙中诸葛亮,请他出山;江东孙权想统一世界,创立吴国;曹孟德也想统一世界,所以他慢慢扩大了自己的实力,占领了北方地区。现在世界三分,英雄争端,世界混乱,故事开始了。
在各种战争和计划中,塑造了许多英雄和英雄□形象,如诸葛亮诸葛亮、诡计多端的司马懿、英勇无畏的赵子龙、魏武帝曹操、吴王孙权,给我印象最深的是刘备和诸葛亮。
有人说刘玄德是个好人,是个志气远大的人。但我不这么认为。刘备虽然宽容,但会扰乱军心,导致军队□与反贼出现。就像魏延降蜀时,诸葛亮发现自己有反骨,建议早杀,但刘玄德认为不用担心,只好暂时不杀。后来魏延果然造反,导致蜀兵大败。对于像刘玄德这样的人来说,要想成就大事,就必须有一颗诚实的心,该杀就杀,该斩就斩,这样既能避免后患,又能成功,不是一举两得吗?
我不得不钦佩诸葛亮的聪明才智。他的聪明使蜀军一次又一次地成功。可以说,没有他,蜀军就不会有这么大的力量。经典的故事,如草船借箭、三气周公瑾、巧布八阵图、空城计划、赤壁战争等,都是孔明的杰作。他还背诵了古今中外的《教师表》。可见孔明是个奇才!
《三国演义》让我们懂得做人,懂得战略计划,这是一部杰作!