三国演义读后感
想必大家都知道《三国演义》这本经典名著吧!这本书描述了魏、蜀、吴之间的政治和军事斗争历史,从东汉中平元年(184年)的黄巾起义到西晋武帝司马炎太康元年(280年)的统一中国。《三国演义》谴责了统治者的残酷和丑陋,反映了动乱时期人民的痛苦和对清明政治和仁君主的渴望,反映了支持刘反曹的明显倾向。
在《三国演义》中,有奸诈雄伟的曹操、忠诚勇敢的关羽、慷慨仁爱的刘备和战略超人诸葛亮。说到诸葛亮,他有更多的故事,如孔明借东风、孔明巧唱空城计划、孔明草船借剑等。我最喜欢的故事是巧唱空城计划,因为这个故事让我明白了一个道理,那就是智者必胜。
马苏不听劝告,自作主张。结果街亭失守,导致蜀军主动转为被动。诸葛亮在无奈的情况下冒险,巧唱空城计。他命令士兵们打扮成普通人,在街上扫地。然而,诸葛亮悠闲地坐在门口弹钢琴。门开了,敌人冲到门口。看到这一幕,他感到困惑。诸葛亮一直很谨慎。
哈哈,这根本不是阴谋。这只是诸葛亮多端的空城计划。敌人认为一定有阴谋,所以他退出了军队嗯,很容易把敌人赶出城门。这个故事不能说明智者必胜吗?
因此,我们应该努力学习,这样我们才能变得聪明。如果你变得聪明,你将成功地做任何事。人们必须永远学习和奋斗。当你死的时候,你就是毕业的时候。这就是《三国演义》这本书想告诉我们的原因之一。