三国演义读后感
《三顾茅庐》这个章节让我真切体会到只要以诚待人,才会换来别人对自己的诚。
去年,我家在市里买了新房子,现在正在装修。双休日,爸爸和空调师傅约好中午来安装,爸爸为了表示诚意,就提早到了。可是到中午时,左等右等也不见安装师傅。爸爸妈妈一早出来,肚子开始唱“空城计”了,怎么办呢?爸爸说:“难得饿一下不要紧,人家为减肥还特意不吃呢!还是等等吧,不然师傅过来找不到我们,一个人不是失去诚意了吗?”又等了一会,爸爸打电话给安装师傅:“不好意思,如果你们不过来的话,我们要去吃中饭了。”“要的要的!正来呢!”原来他们不认识我们家,正四处寻找,也很焦急呢!爸爸一说就清清楚楚了。安装的时候,因为立式空调的空调管不好处理,两个师傅一个跪在地上,一个撅着屁股,脸都贴到地上了,干得满头大汗!过了好久才装好,看着安装得平平稳稳的空调,他们笑着说了两个简单的字:“好了!”却没有说一个“累”字。爸爸感激地说:“辛苦了!辛苦了!”师傅们却说:“让你们等了这么久,真是不好意思,还饿着肚子!快去吃饭吧!”看!爸爸妈妈的“诚”换来了工人全心全意地付出!
读了《三顾茅庐》这个章节,我真正明白了在我们的生活中,人与人之间,只要真诚相待,才能成为真正的朋友。《三国演义》真不愧为四大名著之一,里面还有好多教我们道理的章节呢!我还要细细品读,静享“诚”之甜蜜。