《小王子》读后感
一天,我在家中,仔细阅读、品味了一下这本名为《小王子》书。它讲述了“我”——一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生奇妙之遇。后来,小王子离“我”而去,回到了属于他星球。“我”也修好了飞机故障,飞回了自己生活城市。六年后,“我”非常悲伤。“我”一直非常怀念“我”们共度时光。“我”为纪念小王子写了这个故事。其中也表达了作者对大人世界缺乏想象力与充满着功利主义而表露出忧心与无奈。
《小王子》告诉我们,我们曾都是孩子,心里只有简单愿望与质朴心思,我们曾经执着自己玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替,因为它曾经与我们一起亲密地成长。是啊,我们心里重要与大人们是如此不同。我们曾为了一只迷路小猫而忧伤,我们为了一朵花儿绽放而无限喜悦,我们也会为了一只美丽别致蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这才是重要。
想一想生活中也有这样“点灯人”,比如每天天未亮就辛勤劳作环卫工人们,他们工作又脏又累,但他们从来不抱怨,一心一意帮助城市“美容”,虽然也有些人抱怨自己命运如此坎坷,可看到市民走在大街上发自内心赞扬笑时,他们也忘却了之前抱怨,比之前更加充满了力量,再次投入到自己工作岗位中来。
《小王子》是一部童话,一部写给儿童作品,写给“还是孩子时人们”。这本小说语言简单、纯洁又哀婉惆怅,又简单明了语言写出了令人感动富有哲理韵味。,这也是一本可以在任何年龄让自己再感受一次纯真爱,再为纯真爱感动一次书。