《小王子》读后感
我第一次读《小王子》,是在五年级的时候。对它的第一印象便是,这是个伤感而圣洁的童话,没有华丽的辞藻,却充满了童稚的天真。直到现在,每次捧起书细细品读时,总能品出不一样的味道。
作者在一次偶然的事故中认识了小王子,小王子向他讲述了六个星球的旅途,玫瑰花、小狐狸、猴面包树……令小王子又有了许多想法。
来到第一个星球325号,那里只住着一位国王,一个高傲又懂事理的国王;第二个星球上住着一个爱慕虚荣的人;另外四个星球分别住着纠结的酒鬼、忙碌的实业家、尽职尽责的点灯人和永远呆在书桌旁的地理学家,这让小王子感觉到大人们真是太荒唐、太可笑。
就如作者在前面说的罢,大人们总是喜欢数字,喜欢法律喜欢一切“现实的东西”。小王子就像一个一尘不染的新生儿,他可以“明白”那些大人们“明白不了”的东西。孩子总是富有想象力的,就像小王子,不似那些被“现实蒙蔽双眼”的大人们,他们总是带着一双好奇又天真的眼睛,获得最童真、最美丽的东西。
最后一站是地球,小王子认识了他的狐狸,哦,还令他想起了他深爱的玫瑰花!
“对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他成千上万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就谁也离不开谁了。对我而言,你就是世界上的唯一,对你而言,我也是世界上唯一的。”
小狐狸为他带来了快乐,同时也教会了他责任与爱。本质的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能感受到,用心才能感受到它的美,用心才能感受到它的温暖。每个人心中都住着一个小王子,每个人心中都有他的玫瑰花和小狐狸,每个大人都曾经是个小孩,它们向我们缓缓诉说着,一个爱与责任的故事……