小王子的读后感
《小王子》一本让数亿受益半个世纪的哲学童话,其实他讲述的道理很简单,只是我们遗忘了。
身为大人的人们总是忘记曾经也是小孩,总是按照自己的意愿走,扼杀了小朋友天真可爱的天性。现在的小孩没有洋娃娃,只有培训课,没有新奇的涂鸦,只有算不完的数学题。我曾经也充当了“大人”的角色,扼杀了一位小朋友对彩虹的想象,固执的告诉他彩虹没有赭石,他还是个孩子又怎么知道什么叫赭石呢?
小王子养的玫瑰花很高傲,总是对他不理不睬的,其实玫瑰很爱他像亲人一般的爱。我们很多时候把别人对自己的好当成一种习惯,认为那是理所当然的,可是别忘了,没有人有义务对你好,我们应该懂得珍惜,不要等到失去了还埋怨别人。
现在对我们大多数人来说最惹不起的也是最想得到的就是权势了。《小王子》中也有这样的角色,一位总以为自己统治全宇宙的国王。他怎么知道自己的可怜之处呢,不但没有真正统治全宇宙还落得个孤零零的下场。权势虽然可以满足我们的欲望但弄不好会为此付出沉重的代价,看看那些官员的下场我们就该警醒了。
最让我感触的就是小王子对点灯人的同情与理解了。点灯人恪尽职守,贡献所有,然而却没得睡过一次好觉。正如我们现在的社会,我们不会去歌颂像雷锋一样的人,只会吹捧那些陋习,别人做好事北批做做,只有那些恶习陋俗被吹捧为个性。
《小王子》讲述的哲学很简单,只是被我们遗忘,又或许为了随波逐流不想记起罢了。