我读了一本书,让我懂得了什么是爱。
在故事中,母狼紫岚生下了五个狼崽,最后一个被冻死了。紫岚知道公狼黑桑有个“狼王梦”,可黑桑死了。紫岚决心把自己的爱子们养成新与一代“超狼”、“狼王”。
每当紫岚花费了心机,付出了许多,就要快成功时,不幸总是接二连三地发生在她的头上:长子黑仔进入雕嘴;老二蓝魂儿跳进狼夹;老三双毛被同伴吃掉她只剩下一匹小母狼———媚媚。媚媚怀孕了,媚媚却和紫岚吵了个架,不理睬紫岚,金雕又来了,媚媚就要生了,紫岚为了保护孙子们,与金雕同归于尽了。
紫岚,在自己的儿子们被咬伤,失败了时,从不理睬,不但没有安慰,反而惩罚他们。别看着是冷酷,她也是“打在儿身,痛在娘心”啊!紫岚这种爱,让我们懂得爱也是要有分寸的。是依赖还是独立?自己的梦想是要自己努力的,父母能做的只有支持你、鼓励你。在我读一年级前,我不会的字老问妈妈,她总是一点点耐心的我。读一年级后,妈妈变了,总是不理我,只是冷冷地说了三个字:“查字典!”我觉得麻烦,“真烦,为什么要查字典,太麻烦了!“在妈妈严厉的目光下,我显得弱小,我不得不查字典。事后,妈妈对我讲:”查字典时那个字你会牢牢记住,省得长大后人家笑你连这个字都不会!”呀,原来是这样!现在,我有不会的字都查字典了。还有,在这个暑假里,我的妈妈来说逼我去运动。早上6:30起床去跑步,下午16:00-17:30就要跳绳。跑步还好,妈妈不在身边,我和小区里的朋友自由发挥跑步,妈妈还给钱给我和朋友一起吃早餐,这是我最喜欢的。不过,跳绳我就不喜欢,妈妈要求我从一开始就要跳600个,还每天慢慢地往上加100,一直加到每次要跳1500个。每次跳的时候,我都恨妈妈,因为跳绳真的好累,而且还要我坚持一直跳完,腿疼不说,有时一不小心,在跳绳的过程中,绳还打在我手上、腿上,一条又一条的痕,我就更加不愿意跳!可妈妈不肯给我少跳,她说我比一般的同龄孩子长得胖,常常还说已经超出我这个年龄体重的50%,听到这个数字我就不高兴。还说跳绳是最全身运动,不仅可以让我减肥,还能长高!虽然伤痕累累,跳得累又热,但坚持了一个月下来,当我站在体重称上一称,明显得看到我瘦了3斤多,我心里暗暗高兴,这就是我认为的讨厌的妈妈的做法。但事实胜于雄辩,她的方法的成功了,我不得不佩服她!想想之前我心里对她的恨,一下子全没了,原来,这是妈妈对我的爱的表达!
紫岚对狼崽的爱,看似无情却有情,就像我的妈妈,有时脸上凶,心却是疼;有时脸上冷漠,心却是满满的爱。因为她担心我的未来,所以她要我生活上更独立,做事更完美。妈妈,我爱你!
在《狼王梦》这本书的后面,我看到了母亲的影子。