假如给我三天光明的读后感
海伦凯勒是大家在中学时期就耳熟能详的美国作家。她的《假如给我三天光明》感动了全世界的读者,更是使中国读者对这位身残志坚的伟大作家有了更多的认识和共鸣。
海伦?凯勒,美国著名的盲聋女作家、教育家。她幼时患病,两耳失聪,双目失明。七岁时,安妮?沙立文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50年。在沙立文老师帮助之下,海伦?凯勒以惊人的毅力坚持学习,后考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,并以优异成绩毕业。在大学期间,写了《我的生活》一书,讲述她如何战胜病残的故事,给成千上万的残疾人和正常人带来鼓舞。
《假如给我三天光明》这部自传体的主要内容写了海伦21岁以前的生活经历。海伦从小就在无声无光的世界里长大。但命运的无情并没有将海伦击垮。她以积极、好奇的心态去面对这个世界,用心感受她周围的人和事物,并对这个世界有一种依恋和欣赏。这本书吸引我去读的一个原因是它的书名&“假如给我三天光明&”,这让我很想明白一个见不到光明的人的这个愿望和对她的所有意义。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
海伦也有过消极、颓废的时候,这时她会冲她的老师家人发脾气。但她周围的人总能耐心地、细心地指导她,给她鼓励和支持,这也是后来她能够获得成功的重要原因。其中,她的老师对她的辛勤教育给了她无限的爱与力量,让她在感觉器官无法接触外界的情况下能用心地去生活,去为其他更多需要帮助的人提供热情帮助,去为世界带来更多的光明和正义。这是作为一个人最基本应该做的,但我们许多正常人却都做不到,也没海伦的勇气去面对生活中一些小小挫折。这是我们许多人需要反省和思考的。海伦凯勒不仅是一位作家,更是一个美丽的,一个有爱、有力量的,一个伟大的人。