岳阳楼记读后感
《岳阳楼记》读后感《岳阳楼记》是北宋著名文学家范仲淹所作,是古今传诵明文。
文章分叙事、写景、议论三部分。作者在略叙作文原因后,用浓墨重彩描述了在岳阳楼上看到景物,通过写环境变化反映人们心情:当春光明媚,花草芳馨时候,人们变得喜悦兴奋,忘记了忧伤,沉醉在景色之中;当乌云密布、细雨连绵时候,人们变得伤感悲痛。最后,作者借“古仁人”形象表达了自己思想感情。
我感受是:人们只因环境变化而心情变化,丝毫没有把国家安危放在眼里。就如“国家兴亡,匹夫有责”一样,应该时时刻刻惦念着国家,以国家大局为重,无论是在京城,还是在遥远地方,只要有这颗爱国之心,就一定能够打败敌人。如果人们对国家都不管不顾,那么由谁来抵抗侵兵?由谁来出谋献策?由谁来力挽狂澜?没有了民众,这个国家也就没有了意义。当国家有了危难之时,有力出力,有计献计,为国家担忧,为国家殚精竭虑。当国家太平之后,就可以和举国上下所有人们一起欢欣,一同庆祝。那是,也许更觉得逍遥自在。学习也是一样。只有付出全部精力去学习,才能有一个深刻印象,十分有效果。等学完之后,再放下心来玩,难道不比提心吊胆地玩好吗?
《岳阳楼记》主要告诉我们一个臣子应该心系国家,从而折射出应该如何学习。我也要学习这种精神,把学习放在第一位,玩耍次之,才能学得扎实,玩得开心。