《一句顶一万句》读后感
刘震云著的《一句顶一万句》读后感受颇深。如编者荐言“与神对话的西方文化和人类生态,因为神的无处不在而愉悦自在。人与人之间虽说来往不多,但并不孤独;与人对话的中国文化和浮生百姓,却因为极端注重现实和儒家传统,由于其社群、地位和利益的不同,由于其人心难测和诚信缺失,能够说贴心话、温暖灵魂的朋友并不多,反倒生活在千年的孤独当中。”所述一样,全书围绕两代人出延津和回延津,一出一回阐述人物之间的复杂错综的社会关系。
小说的叙事风格虽然情节简洁,叙事直接,但乍一看有些摸不到头绪。或者说有些觉得繁杂。越深入越觉得作者花费心思叙的并不是“事”,而是探究人的内心的孤独。作者没有用哲学、心里学等理论去分析引导,所有的情节关系和人物结构,社群组织和家庭关系,乃至于性欲爱情,都和人与人能不能对上话,对的话能不能触及心灵,提供温暖,化解冲突,激发情欲有关。也就是说,每个人都在寻找自己那个“一句顶一万句”的人。
话,一旦成了人与人之间唯一沟通的东西,语言便成了交流必不可少的工具。但并不是与任何人都有话说。哪怕是父子、母女、夫妻。刘震云虽不是女性主义者,但小说中的女性却为了自己那个能说得上话的人,抛弃丈夫孩子,有甚者宁愿去当“鸡,”也不和没话说的男人在一起生活。
由此,寻找和孤独便伴随一生。心灵的疲惫和生命的颓废,以及无边无际的茫然和累,便如影随形地长生了。为了在精神上有所依托和慰藉,人们义无反顾地追逐能够说贴心话、温暖灵魂的“一句顶一万句”的身影。