《一句顶一万句》读后感
两天看完了刘震云的长篇小说《一句顶一万句》,36万多字。期间还上了一天班,采访了一个画家。
一个长篇看得这么快,说明一件事:读着顺。
这让我想起几年前看余华的《活着》《许三观卖血记》,也让我想到更早时看沈从文的散文集。都是乡下人的故事,是中国本土的故事。
还让我想起看过的池莉的一些市民小说。
往前再扯一些,明清话本小说,和民间说书人自编的故事,一说一整夜说者和听者都不愿睡的故事。
遗憾的是,这些故事也仅仅是一些故事,热闹,中间透出些人间的一些小道理或者说貌似大道理的小道理。
如此而已。
可以说,刘震云、余华这些人的小说,已经达到了一个高度,像模仿马尔克斯的莫言写得像马尔克斯、模仿卡夫卡的残雪写得像卡夫卡、模仿博尔赫斯的格非像博尔赫斯,这些中国作家像明清话本、民间说书艺人的“书”(其实是植根千年的一种变文),像接近大师的沈从文等人。但这些像,意义都不大。
采访中接触的画家常爱讲一句话:画得跟自己的师傅一模一样,注定你出不了啥名堂。或者:画得跟齐白石一模一样,注定成不了大画家。
想刘震云自上世纪八十年代开写至今已逾20年,写得很苦呵呵的,没改调子,属于画得自己跟自己一样。虽被冯小刚罗摩李敬泽等夸过许多次,但何时能有大突破大出息?就这本长篇来说,仍看不出迹象。