繁星春水初中读后感
今天,我读完了这本《繁星春水》。这本书的作者是冰心。冰心的原名是谢婉莹是福建省福州人。“五四”运动爆发后,他开始文学创作活动。自1919年9月起,她以冰心这一笔名发表了许多短篇小说,当时引起了较为强烈的社会反响。
这本书是冰心在印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》的影响下完成的,此诗中冰心以及母爱,童真和对大自然与对人生的思考的歌颂作为一个主题,《繁星春水》的语句很优美,虽然没有华丽的语言,可是他有一种独特的魅力,深深也吸引着我的心灵,她的诗优美,留给我遐想的空间,让我感受到诗人的心情。
冰心的诗集似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯的感情十分的普通的表现出,来没有任何华丽的语言,带着一丝温柔的优悠,或一些深深的内在美。明日下,绿叶如云,白衣如雪,怎样的感人呵!又况是别离之夜,在那些娓娓动听的诗句中。表现出冰心对生活的热爱之情。
在冰心老人的作品里主题都是围绕着一个字爱,正如冰心老人说过的一句话有了爱就有了一切,可进冰心老人是多么善良的一个人啊!冰心在这本书中一共有3个主题:母爱与童真,对大自然的赞颂和对人生的思考与感悟。诗句的特点是清新淡雅而又活泼明丽,明白晓畅又情韵悠长。如果说冰心是一朵洁白无比的花朵,那么《繁星春水》就是花中的蜜,令人回味无穷……