幸福是什么?朋友的一个微笑,是幸福;儿女对父母的一声问候,是幸福;我们拥有健康的身体,是幸福。只要我们懂得珍惜,父慈子孝,夫义妇德,兄友弟恭,朋友有信,眼前所拥有的一切,都是我们幸福的理由。
在现如今的社会,由于越来越多的独生子女,他们被家长宠爱着,导致事事以自我为中心,自私自利之心非常严重,从而导致了许多问题。大手大脚地花钱,和父母顶嘴,因为一点小事和同学打架,懒惰贪玩不爱学习,没有责任心。以致学校的教育也有了重重困难。
家长的教育,既要教给我们知识,也要帮助我们树立正确的人生观,更重要的是要教会我们如何去做人,如何成为对世界有用的人。让我们去学会礼仪,有礼貌地待人接物,可以促进我们更好地发展;让我们明白“事虽小,勿擅为”,不以恶小而为之,不以善小而不为,从身边的点点滴滴做起,养成良好的行为习惯;让我们言而有信,说到做到。
通过学习《弟子规》,我们看到了一种温馨和谐的教育方式,如果人人都能像弟子规里的那样做,将来不仅会有幸福的我们,幸福的家长,而我们也将会拥有一个安宁和谐的社会。
幸福还有多远?幸福就在我们的身边。只要我们认真地学习、践行《弟子规》,就能把握住身边的幸福,直到永远!