遇见未知的自己读后感
丛中萤火胜夜上獠牙,房中呓语敌漫夜幽寂。夭折的泪,褪去了涩味,轻督的叶影成了斑斓的手,那是不由俗物破裂的十月剪影。
十一月初,夜,依偎女孩的人悄然离去。门再次被打开,少了温馨,多了逆妄。破碎的灵魂贪婪地毁灭着无瑕疵的玉器。匕首起,血流不止,被梦笼着的倩儿,霎间惊醒,连迷茫也未曾有机会便身颤惊恐,轻抚凉透的被褥,无望的向后挪动。男子自诩潇洒地甩下一笔钱,转身离去。女孩蜷缩墙角,轻抿腥味,痛在催促着,现实却抑制着泪腺。只有门外卷进地几缕寒风,偶有理会那被遗忘的舌头。空灵的眸掺着空洞,空洞的眸望向香气馥郁的钱。
灰黯的灯光照在残缺的书上。米芒在牢中看完人生中第一本连名字也不知的书。确切来说,是本不完全的手抄,不算看完,少了开头,却异常地刺激着米芒的神经,让她想用短小的舌头去湿润干燥的唇,只是这显然是可笑的。兴许,这书同她一样是个别人不懂欣赏且残缺的美。只不过书中所描述的,她大多不懂,为何要顺服,为何不抗拒,不就如宰杀场的羔羊。似乎她无法将自己与书有所关联,但又如书上所言,她从未思虑过当下,只记得过去的错与未来的死,她早早的放弃了自己。甚至她这辈子就是在为钱而活,为别人的脸色而活,看这本手抄也只在无人的夜,怕面具被撕开,不敢尝试,就怕换来的是她无力阻止的嘲笑。强烈的不安来自文字的彼端,她连书中的女子也比不上,从未有爱、快乐,亦或是和平,似乎那颗心从未寂静过。直到后来才从狱友口中听来这本书名为《遇见未知的自己》,是牢里前一个服刑的牢犯从外面带来的,虽然带不走了。( )
对于米芒的服役,成了狱卒饭后话题。这个性情恶劣且多次逃狱的杀人犯也会去劳役,不免让人感到奇迹的迹象。九月初,炎热褪去不多。长时间的劳碌,米芒鼻尖多了涩汗,眼也开始蒙上水汽,却对上了另一个劳累不堪的背影,她身板瘦弱,神态憔悴,早已白发苍苍,老态龙钟。
这夜,米芒哭了良久,抓着一边的被褥哭睡过去。梦中的十月,她轻哼着童谣,带我去看桂花絮絮飘落,越飘越远后哭了。她牵着我寻觅我那飞走的爹。她做着工,买下了我的一个愿。她用身躯挡风,换我一夜无梦。现今她已认不出我。时间轴拉长,梦却破碎成裂片,游丝在记忆中仅剩夜色。那年的十月是个美好的童话,那年的十一月是场惊悚的噩梦。米芒心里的镜子曾被黑布挡住,现在揭开了,如书上所说,这是她处理不了的阴影。
十月末,这是米芒决刑的一天,枫叶很红。米芒在决刑场上又遇见了她,却不愿多看她一眼。米芒却在白色的墙上望见了熟悉的纸,熟悉的笔迹。红色的笔圈出了三个字“我是谁”。米芒嗯哼几声身体不由自主地撞开了狱卒,抢来了枪。
一声轻响,如候鸟展翅划破天空,引起天空淡淡的褶皱,却悄然撕裂了心,凉了眸。她倏地笑了,渗着淡然的了然,释怀的绝望,倒在手掌中。
一声重响,颠覆了方向,看风停了,阳笑了。米芒知道她从未做错什么。自己却已迷失了前方的路,忘记了初衷,忘记了本性,忘记了自己。十月剪影在脑海中徘徊,终义无反顾的离开了。
十月,不再见。十月,不再见。