读《遇见心想事成的自己》有感
台湾作家张德芬的《遇见心想事成的自己》是《秘密》的进阶版,是对它的进一步解读。
全书构思十分巧妙,在描述一个童话故事的同时将朗达·拜恩的“发愿—感恩—接受”细化为“信念—思想—情绪—行动—结果”。在读《秘密》时,感觉有些章节写的过于唯心。在张德芬的书中这些玄妙的章节都变成了可操作、可执行的思维指南,如果把《秘密》看成一辆车的宣传彩页,《遇见心想事成的自己》就是这辆车的说明书。
先来介绍我印象最深的“幸福操”。在“走出受害者模式”一篇中写一位农家女,幼年遭父亲抛弃,母亲每日咬牙切齿的埋怨父亲,她长大后也怨天尤人,最终逼走了自己的老公。而她改变自己状态的方法就是做这套操:1、双手伸直向前,十指相扣,用手臂画8字,嘴巴大声说:我为我的幸福快乐负责;2、左手放右耳,右手放左耳,从上到下摩擦耳朵边缘,重复说:我为我的幸福快乐负责;3、用左手肘触碰右膝盖,用右手肘触碰左膝盖,口中大声说:我为我的幸福快乐负责;4、双手叠放在心口上,虔诚的说:我为我的幸福快乐负责。
这种方法其实可以简化为在做任何运动时心里默念:我为我的幸福快乐负责。这绝不是唯心主义,确确实实是行之有效的方法——身体确实会带动心灵。多少次在我迷茫、踌躇、困顿时,就会去运动。我在生产之后身材臃肿、精神不振、戾气满胸,是持续运动带我的心灵走出沼泽,运动半年后开始坚持读书,随后又开始写读书笔记整理自己的思想,去粗取精、披沙拣金。在运动时给自己心理暗示的效果尤其显现,在奔跑时告诉自己努力向上,在做操时提醒自己幸福快乐,要比在看电视或吃饭时的效果好的多。在跑圈有句话是这样说的:没有什么事儿是十公里解决不了的,如果有,就再来十公里。
张德芬是台湾首席心灵作家,这是我第一次读她的书,感觉还不错。其实年龄越大,修心越重要。王德尔有句名言:老年人相信一切,中年人怀疑一切,青年人什么都懂。身为一个油腻中年人,我确实对青年时从不质疑的一些信念产生了诸多疑惑,因为在这些理念指导下的行为曾让我在生活面前撞的鼻青脸肿。可人生有意思的地方就是如果一个人能越过越好、持续成长,那么之前犯的错误和遇到的危机,就会变成改变的原因和机遇,从而不再为先前懊悔。所以日常持续修心,更新自己的信念,按照“信念—思想—情绪—行动—结果”的模式去做,自然会心想事成的。