《西游记》读后感
人们都说:《西游记》,不同年龄阶段观之,得不同之理解感悟。很久之前读得一文,解读《西游记》的!老实说,没有细细品!近来又看一遍《西游记》和《西游记续集》,翻出那篇文章来看了看——看着看着,耐不住性子看了!为什么?细思,从师徒四人某处经历之后看不懂了,理解不到文章作者的语意了!看来,还是在年龄和经历阅历理解力上差了作者十万里哇!!!
且小记此刻的一点小心思罢!
引:
“西天路上,悟空化斋前在地上划一个圈,这是心给人定的界限,但人的身体(唐僧)总是会被欲望(猪八戒)牵着走!于是人(师徒几个)就容易离开内心(悟空)设定的界限(划的圈),于是一出界限便遇上种种心魔(妖怪)。”
——搬别人家的砖,充自个家的壁~
如果没有来自欲望的“好奇心”的驱使和牵引,身体恐将永远围绕着心的界定区域活动,那么,如何了解、知晓区域之外的更广阔的天地环境呢?又如何真实、踏实的增长自己的阅历?如何获得更全面、更客观的认知高度?
如果心无所思、无所虑、无有锤炼,又如何识得万种“诡计”,破得千般“壁垒”?没有心的识计破障的本领,身体和欲望又能行进多远呢?
存在即是合理!成长路上,凡出现必有源头!只需——执果寻因,因明惑自退!