《西游记》读后感
西游记是一部长篇小说,取材于民间流传的唐玄奘西天取经的故事小说中唐僧取经的路上还收留了三个神通广大的徒弟孙悟空猪八戒沙河尚,并有白龙相伴,遇到困难又有各路神仙相助,化险为夷.
孙悟空是西游记的第一号人物,他乐观聪明勇敢顽皮灵活热爱自由,除恶务尽,充满了斗争精神,最受读者喜欢孙悟空是天不怕地不怕的,大闹天宫是他的一段光辉历史;后来他参加取经队伍,尽管头上戴着金箍棒威力无穷,他始终是战胜妖魔鬼怪的战斗主力,最后得到一个斗战胜佛的光荣称号.
他的师弟猪八戒身上有许多优秀的品质,同时也有很多引人发笑的东西取经路上的脏活累活,如挑行李被死尸埋人头扫垃圾等,都是他干,不过只要有机会他就偷懒睡大觉;与妖精们斗起来猪八戒也是十分勇敢的,但也有时候会借口上厕所逃避战斗猪八戒给人印象最深的是他身上的许多小毛病;好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强,喜欢拨弄是非,一遇到困难就打退堂鼓写一个弱点很强的人物而讨人喜欢,让人记住,是很不容易的
和孙悟空猪八戒这一猴一猪比起来,第三位徒弟沙河尚显得故事较少,生气不足但他乃是不可或缺的配角,当孙悟空和猪八戒闹矛盾的时候,须由他出来劝架,两位师兄外出的时候,由他陪伴师傅如果没有这一个徒弟,唐僧就危险了,经也取不成了.
唐僧心地善良,信仰坚定,明知到西天必然会碰到许多艰难险阻,吉凶难定,但仍然勇往直前,义无返顾无论遇到多少困难,也不管外界有多少诱惑,他从来没有动摇过.