《西游记》读后感
在我家中有一个漂亮的书柜,书柜中有许多书,其中最映入眼帘的当然是那本《西游记》了。它大概有五六厘米厚,封面上映着三个大大的简体字“西游记。”翻开这本书,你就会看到“第一回……”“第二回……”之类的文字,就这样一本书还有一个有趣的小故事呢!下面就让我和大家慢慢分享。
“祖师道:‘我教你动字门中之道,如何?’”走廊上响起了一阵阵悦耳的读书声,是谁在读文言文版的《西游记》呀?哦!原来是五丁班的余老师呀!
当四年级暑假刚买到这本书时,我一个字都看不懂,妈妈让我读,过了一个暑假,我连第一句“第一回灵根育孕源流出心性修迟大道生”的意思都不懂。
四年级下期时,余老师给我们读,当余老师读道祖师想教孙悟空学“道”,“流”,“静”,“动”字门中之道时,悟空因为一心想要长生不老,所以不断推辞道:“不学,不学,不学,不学,不学。”引得我们哈哈大笑;当余老师读到孙悟空与魔王交战时我们惊心动魄;当余老师读道故事结尾时引得我们浮想联翩。
余老师的语调时而重,时而轻,时而快,时而慢。在余老师这样深情的朗读中,我仿佛听到了孙悟空与祖师的对话,看到了孙悟空与魔王打斗;看到了孙悟空在战场上取得胜利的喜悦;看到了孙悟空从石头中一跃而出……
现在,我对这本书越来越感兴趣了,我几乎每天都离不开这本书,下课时,我津津有味地读着,即使有同学来找我玩儿,我都视而不见,写作业时,我也忍不住翻开书开始读,有时候我就连上厕所也要偷偷地看。
我非常喜欢这本书,喜欢书中那智武双全的孙悟空,为那善良朴实的唐僧而感动,为那只有武力,不爱动脑子的猪八戒而发笑。所以我想说:“因为有余老师的教导,所以我可以读懂文言版的《西游记》,因为有《西游记》所以我快乐!”