《西游记》读后感
暑假里,我读了四大名著之一《西游记》,这本书里塑造了一个又一个栩栩如生的人物形象:神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠诚老实的沙僧,救苦救难的唐僧......在这些数不胜数的人物之中,给我印象最深的“齐天大圣”孙悟空,这本书中对我教育最深的章节是“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”的第二部分。
这一部分讲的主要是:祖师授孙悟空术、流、静、动之法,可孙悟空得知不能长生,于是不想学,祖师听后,假装生气,用戒尺打了孙悟空三下,倒背着手,走入中门,并将中门关了,多时也不出来。听课的众人都来怪罪孙悟空,但孙悟空并不生气,因为他猜到的祖师的意思——用戒尺打三下就是三更,而背手走中门和把中门关上代表不要走中门。孙悟空等到三更时分,从后门进入了祖师的房间。祖师见孙悟空进来,很高兴,于是传给了孙悟空长生之法和七十二变。之后,祖师见孙悟空“腾云”哈哈大笑,说这只能算“爬云”,接着祖师就传给了他“筋斗云”。孙悟空学了这些法术,又苦修七年,终成正果,只可惜祖师料到孙悟空会因大闹天宫而犯下大罪,把孙悟空赶出师门,并告诫他在外面不要说是我的徒弟。最后,孙悟空悲切地离开了斜月三星洞,投花果山而去。
我之所以对这一部分内容感触最深是因为孙悟空通过刻苦、努力学习本领,最后终得成功。特别是当祖师问他过了几年,他竟全然不知,以为只是过了几个月罢了。这一句显出了孙悟空非常刻苦,以至于忘记了时间。再回想起孙悟空护唐僧西天取经成功,可不就是刻苦、努力的结果吗?正是因为这努力,使得孙悟空有了大闹天宫的底气和勇气,有了保唐僧西天取经的能力和信心。正是这努力、刻苦,才让平凡的“美猴王”成为了“斗战胜佛”。如果孙悟空当时不努力不刻苦,就不可能有后来的“齐天大圣”和“斗战胜佛”,那么,他终将是一只平凡的小石猴。
再想想我,如果我的学习不够刻苦、不够努力,我就无法像孙悟空那样习得一身本领,所以今后我要向孙悟空学习,学习他刻苦和努力的精神,争取做个学习上的“斗战胜佛”,当然,我可不能“大闹天宫”.....