《西游记》读后感
暑假里,我闲来无事,妈妈给我买来了中国四大古典名著。我就随手拿起了《西游记》,才翻了几页,就被里面的人物给吸引住了,我恨不得一口气把它读完。
这本书中的孙悟空让我佩服极了,我都把它当作了我的偶像。
孙悟空是唐僧的第一保镖。他天不怕地不怕,一双火眼金睛能识别妖怪,还会七十二变,可以变成树,蚊子,石头……一个筋斗云可翻十万八千里,一根金箍棒平扫天下。
不过,孙悟空也有他很怕很怕的,那就是他师父的“紧箍咒”。
孙悟空的师父唐僧是大唐高僧,绝对高富帅,人见人爱,花见花开。他慈眉善目,菩萨心肠,但心善到好坏不分,常常被妖怪所骗,捉去洞中,不是要与他成亲,就是要吃他的肉,以求长生不老。书中《三打白骨精》的故事中,唐僧就被白骨精骗得差点丢了性命。
白骨精早已对唐僧肉垂涎三尺,看见了唐僧,她一会儿变成一个美丽的姑娘,一会儿变成一个老婆婆,一会又变成一个老公公,一次又一次骗取唐僧的信任。白骨精魔高一尺,孙悟空就道高一丈,怎么变也逃不过孙悟空的火眼金睛。他打死了姑娘,又打死了老婆婆。谁知,唐僧却好坏不分,责怪孙悟空错杀好人,念起了紧箍咒。孙悟空的脑袋被勒成了一个大葫芦,疼得他死去活来,却还是坚持正义,打死了那个老公公。唐僧再也不肯原谅他,将他赶回花果山。孙悟空刚回花果山,唐僧和沙和尚就被黄袍怪抓了去,多亏悟空的侠肝义胆回来相救,不然,唐僧便下了油锅。
在去西天取经的路上,唐僧师徒四人行侠仗义,斩妖除魔,打死一个妖怪,又来一个妖怪,妖怪总是打不完。孙悟空从不退缩,总有使不完的劲,不把妖怪打败决不罢休。他们在历经九九八十一难后,最终取得真经,修成了正果。唐僧师徒坚韧顽强的斗志,锲而不舍的精神深深震撼着我的心。
我的成长之路其实也是一条取经的路,路上也总是出现各种各样的妖怪。如:不想写作业的“懒人精”,乱发脾气的“牛魔王”,自以为是的“红孩儿”……它们总是拦住我前进的脚步。我不要当懦夫,要做生活的强者。我要擦亮我的眼睛,识别“妖怪”,用我的笔当作金箍棒,像孙悟空一样勇往直前,把这些阻止我进步的“妖怪”全部打败!