《西游记》读后感
《西游记》主要讲了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧取经,历经九九八十一难的传奇历险故事,表现了惩恶扬善的古老主题。
读了这本书,我不得不佩服吴承恩写作技巧的高超和刻画人物形象的精妙。在西游记中,吴承恩巧妙地塑造了四个鲜活的人物形象,武艺高超的孙悟空,敦厚可爱的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,一心向佛的唐僧。这四个人物可谓是性格鲜明,并且各具特点,每一个人物形象都和其他三个人物形象形成了鲜明的对比。
除了写作方法,师徒四人表现的不怕困难的精神也值得我们学习。在生活中,我们会遇到各种各样的困难,在面对困难时,我们大多会选择退缩或逃避。而师徒四人,在取经的途中遇到了不计其数的困难,但他们没有退缩,而是勇敢地面对困难,最终克服了困难,取到了真经。
列别捷夫曾经说过:“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。”古往今来,有多少人克服了重重困难,最终取得了成功。莱特兄弟,制造飞机,履遭失败,但他们没有放弃,最终发明了第一架动力载人飞机。袁隆平,研究水稻,履遭质疑和挫折,但他没有放弃,最终成功培育出杂交水稻。
《西游记》这本书深深地吸引了我,我从书中学到写作方法和做人的道理,这本书不愧于四大名著之一这个称号,它是一本永远的名著。