《西游记》是一部著名的神话小说,家喻户晓,人尽皆知,可无数读者对书及故事中的师徒四人褒贬各异。
我对唐僧去西天取经,实在不敢恭维。西天雷音寺是如来佛所在寺,可书中的孙悟空请如来佛主,去如来那儿,来去自在,那何必再去取经,或可叫孙悟空带上,唐僧也可省了这趟艰难历程;或可叫如来发扬菩萨心肠,把真经送给唐僧,然后让那唐僧每天拜佛诵经,就可免遭赶路之苦、妖魔之害。这真是劳命伤财。我认为这是一个不合理想象的一处败笔。也就是这一败笔,成就了九九八十一难,一百二十回章回小说。不然,小说就没了,名著没名了。
再说说这九九八十一难吧,就是九十多个妖怪呀!也有很多失败之处,神仙的宝贝,菩萨的坐骑或护神(如来头上的大鹏鸟)等等,都成了危害唐僧的工具和妖怪。这神仙和菩萨实在太痴呆了,连丢了宝贝或逃了护神和坐骑还不知道,还说会掐指验算,简直是胡扯!在人们的心目中,神仙、菩萨是公平公正的,因为是公正的,才会有法力无边,无畏无惧。可这书中,神仙与菩萨也极不公正,自己的下属危害下界,不绳之以法,而是只把他们带走而已。原来妖怪背后都有后台,怪不得这些妖怪才会如此猖狂。怪不得这世界上,有后台的才会坑害百姓,兴风作浪。这可能也是他们遗传的吧。
读名著,思败笔,让我感到:写文章不必太强求完美,完美未必很精彩,完美未必很吸引人,完美未必给人开心。这真是:人无完人,文无完文,只要给人开心、快乐就好。