读《狼图腾》有感
今天,我和同学约好去新华书店看书,我看到她挑了这么多的书很是羡慕,心里想着:什么时候才能看到令我满意的书啊!想着想着,我突然看见了一本名叫《狼图腾之小狼小狼》的书,我感到非常奇怪:狼图腾是什么啊?于是,我翻开来看,没想到里面的内容甚是精彩,促使我毫不犹豫的就买下了这本书。一回到家,我就立刻锁上门,坐在书桌前如饥似渴的读了起来。
就这样,不知不觉,翻开第二页、第三页、第四页……到了第十章,我的泪水便像开了闸门一样流了下来:主人公——来到草原的知青杨阵在捕获小狼后,含辛茹苦地养育小狼,但最后无奈杀死小狼,让它去见了神圣的腾格里,我的内心无比地难过。作者和主人公小狼们那种真挚的情感和对渴望自由的强烈感受深深打动了我,那头可怜、可爱、自尊、顽强、充满智慧、霸气和勇气的小狼,成了我心头最牵挂的人。此书中的小狼就无疑是一个小霸王,你看啊:小狼崽蛮劲野性勃发,连拱带顶,挑翻了一只又一只的狗仔,然后把两排奶头从上到下,从左到右,全部尝了个遍。它尝一个,吐一个;尝一个,又吐一个,最后在伊勒的腹部中间,挑中了一个最大最鼓出奶量最足的奶头,叼住了就不松口,猛襊猛喝起来。只见它叼住一个奶头,又用爪子按住了另一个大奶头,一副吃在碗里,霸住锅里,肥水不流外人田的恶霸架势。三只温顺的胖狗仔,不一会儿全被狼崽轰赶到两边去了。我想,小狼之所以从小就争抢夺取,甚至为了一丁点食物拼上自己的性命,正是因为自然界的生活既现实又残酷,脱离了爸爸妈妈的小狼崽如若不学会争抢就会被大自然所淘汰。或许狼一边要小心人类的捕杀,一边要获取更多的猎物;更或许要安全保护小狼崽健康成长,这也导致了狼崽天性霸道,爱争好斗的独特个性。
小狼不仅是个小霸王,还是群集体观念很强的团体:牧民们把羊圈用石头盖得很高也很结实,连人也翻不过去,于是牧民们都安心睡觉去了。可没想到第二天早上一看,羊死了一大—片,血滩了有二指厚。这究竟是怎么一回事呢?原来,狼群是集体作战的,其中有一头最大的狼,在墙外站起来,后爪蹬地、前爪撑墙,用自个儿的身子给狼群当跳板。然后,其它的狼,从几十步以外的地方冲过来,跳上大狼的背,再蹬着大狼的肩膀,一使劲就跳进了石圈。里面的狼吃饱了,就会再搭跳板,把一条吃饱的狼送出来,给饿狼搭狼梯,让它也进去吃个够。最后一只狼,它硬是独自叼来圈里的死羊,把死羊一条条摞起来,做成羊梯,然后,蹬着羊梯,成功地“飞”走了。草原狼如此般的智慧,使我震惊,一下子改变了我原先对“大灰狼”的看法。以前,妈妈就经常给我讲大灰狼的一系列故事,致使我一直以来都把狼当成很坏很坏的一种生物,我以为它们既愚蠢又死板,天生就注定倒霉到底。我又何从得以了解,原来狼竟如此聪明过人,如此狡猾,而狼的精神又多么伟大!
在《狼图腾》这本书里,狼是团结、智慧的象征,羊却是胆小如鼠、一味的逃亡而懒惰。狼不怕苦,不怕死,不怕累,这使我感到无比愧疚,我们这一代独生子女,不管是生活自理能力,还是经受挫折的能力都很差。我们缺少的不正是像狼一样的性格和狼一样的精神吗?正如一位学者所述:‘几千年来狼一直是草原民族的图腾,从古匈奴、鲜卑、突厥,一直到蒙古,都崇拜狼图腾。既然狼被草原民族提升到民族图腾的崇高位置上,狼的精神价值不言而喻。“兵者,诡道也”。知己知彼、兵贵神速、出其不意、攻其不备,等等。这些都是狼的拿手好戏。’
在这本书里,我又重新认识了狼。姜戎叔叔笔下所涌现出的狼是如此的狡黠和智慧。它那顽强不屈的精神和勇气都值得我们去学习。