读《狼图腾》有感
他曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。看了《狼图腾狼小狼》之后,我有感而发,我想,“书是铸就人性灵魂的工具”。
知青陈阵费尽九牛二虎之力,掏出一窝狼崽,急着要养一只小狼,却遭到大多数知青和牧民的反对。基于科学试验,他坚持要养小狼崽。在无微不到的照顾下,逐渐建立起他和小狼之间的信任。陈阵与小狼玩得亲密无间,对小狼极为关心,无不体现出陈阵对小狼的喜爱。慢慢地,小狼长大了,野性也被激发了。小狼崽变得倔强起来,想念自己的父母。为见到父母,它开始学着叫,甚至还会咬陈阵几下。多次想捕猎小狼,但小狼以其智慧摆脱了危险。最终,小狼为了自己的自由,死得有尊严。它还让我明白了“不自由,毋宁死”的含义。
书本上,小狼的处境起伏不定,我的心情也跟着起伏不定:当小狼狼吞虎咽吃肉时,我也满眼是爱;当小狼的伤势好了,如涅盘重生时,我的心情也坦然了;当小狼死去时,我的双眼湿润了,眼角泛起了泪花…
连连自己,自己是否具有小狼的性情:分班外出时,能有小狼那种“有奶就娘”的极强适应新环境的能力?小狼是那种被同桌嘲笑的坚忍不拔的人吗?有没有像小狼一样,主动运用自己的智慧去面对困难?
小狼崽给我上了宝贵的一课:做人要有勇气和智慧,面对艰难困苦要坚韧不拔,要忍耐,要永不屈服,要热爱生活,珍惜生命,这本书让我终生受益。