读《狼图腾》有感
初次看《狼图腾》是高一。那时候的我青涩懵懂,只感到牧民对狼的猎杀行为很愚蠢、无知。
《狼图腾》主要讲述了在上世纪六十年代,一位知青在内蒙古草原插队时,与草原狼、牧民打交道的故事。
让我印象最深的是在书的开始,主人公陈阵在骑马回队时遇到了狼群。就是在这一时刻,让我感受到了汉人与蒙古人、蒙古狼本性的差别。狼群们的眼神刺人心魄,直击身为汉人的陈阵的灵魂深处。在危机时刻,陈阵向腾格里、毕利格寻求帮助,也是在这一时刻,陈阵被牧民所信奉的狼图腾所吸引,故事也由此展开。
随着阅读的深入,让我热血沸腾的是狼群的一次有组织,有预谋的军事猎杀行动。整场行动悄无声息,没有一声呐喊,没有一声狼嗥。可是在羊群眼里、心里、胆里都充满了最原始的恐惧:狼来了。在这场行动中,最让我在意的一个细节是狼群并没有形成一个完美的包围圈,而是留下了缺口让一部分羊逃跑。这不禁让我想起古今中外,包围敌人时让敌人留有后路,更能击溃敌军的军心。
最初,草原上老一辈牧民信奉狼图腾,在大自然的规律下,和谐的生活。毕利格老人认为,正是有狼的存在,他们才可以在这片草原上平稳的生存下去。虽然有时候狼会袭击羊群,但是毕利格老人认为这是腾格里的旨意。陈阵好奇于这种相互依存的关系,不顾毕利格老人的反对,收养了一匹小狼崽,想观察草原狼的习性。随着小狼的长大,陈阵惊异于草原狼的牺牲精神和面对死亡时候的不屈服精神,在小狼意识到自己是一匹孤傲的草原狼时,不顾一切地挣脱困住他的锁链,即使是死也在所不惜。最后陈阵迫不得已,给了小狼一个属于草原狼壮烈的死法。
这本书可谓是处处充满着哲理。草原上的一切法则放在现代照样适用。毕利格老人阐释的"大命"与"小命"的观念让善于雄辩的陈阵哑口无言,在书的最后也印证了老人思想的正确。一个没有接受过教育的老牧民能悟出如此哲理,着实让人感叹草原与他们信奉的图腾的魔力。地球何尝不是"大命"与"小命"的关系。地球就是"大命",人类与一切动植物都是"小命"。"大命"没了"小命"全没命。这正指出了目前国际上人类为了追求发展,正逐步摧残"大命"。
第二次阅读《狼图腾》,才深切的感到作者的深意。他从各个方面,由狼至人,深刻的分析了牧民与普通人的差异。形象的把牧民比作狼,普通人比作羊。作者从狼性与羊性,深刻的思考了国家命运、中国历史兴衰王朝更替。他指出,我们应该汲取狼性中骁勇、冒险的精神,这在我们现代社会,同样具有代表性。
中国在国际上的地位越来越强,这难道不是依靠这种狼的性格?中国是唯一自四大文明古国中幸存下来的国家。多少次战争,多少次天灾人祸都毁灭不了这个国家的意志,难道不是靠这种狼的性格?千百年来,尽管有人试图掩盖这种看似残暴的性格,试图以懦弱的文明礼教掩盖,但当危机来临,国家危亡之际,这种狼的精神便会自内心深处迸发,以一种一往无前的姿态去抗争、去取的胜利!
《狼图腾》,正适合我们当代的大学生。它直面我们内心深处的懦弱:懒惰、畏惧、害怕、迷茫。它能激发我们内心深处的狼性。让我们在即将踏入社会的这四年中,以狼的性格,不怕输、不怕受伤,为自己的未来奋斗。