读《知更鸟女孩》有感:逃避不如直接面对
曾经看过一部韩剧《太阳的主君》,女主角能看到亡灵(俗称“鬼”),类似于中国鬼神小说里的开了“第三只眼”,女主只有满足了这些亡灵的心愿,他们才会在她眼前消失。
是不是听起来很恐怖?但是电视剧营造的气氛,却是欢乐而充满生气的,它围绕着孤独女主被男主追求的爱情线出发,让观众看得既虐又暖。
但是,《知更鸟女孩》系列小说中的女主角米莉安就没那么幸运了,虽然她也能“灵视”,但看到的不是死人,而是那个人是怎么死的。
试想一下,如果你能看到人死之前的惶恐与挣扎,却又对此无能为力,会不会感觉无力与挫败,会不会以为是自己谋杀了这个人。
于是,你便会想要去做些什么,改变什么。这部小说便是在这样的迷茫、不甘与挣扎中,寻找存在的意义。
女主角米莉安从小便能看到他人如何死亡,或是突然脑梗,或是被车撞死……她看到,并体验到死亡的感受。在惊恐中,她先是想和命运抗战,拯救濒死之人。然而慢慢的,她发现自己无力改变之后,开始以此谋生——等候某人死亡,然后拿走他的财物,维持自己的生活。
在介绍了小说背景人物以后,我们来说一说《知更鸟女孩》系列小说第五部《遗失的羽毛》它讲述了米莉安在历经劫难、死后复生之后,独自一人浑浑噩噩地生活,因为她不想再给她爱的人和爱她的人添上麻烦。
她清楚地记得,她爱的男人路易斯是因何变成了独眼龙,她爱的女人加比是为何离开了她。
她也能清楚地预示,未来他们会如何死去,比如六个月后,路易斯会在自己的婚礼上当场杀死自己的新娘,而再过两年,加比有可能自杀。
这些都让她不寒而栗,因为过往的种种让她觉得自己太过渺小,无力回天,有时候,她甚至觉得自己就是个麻烦精,就是一个厄运精灵,会给诸多人带来了不幸。
可是,当你害怕什么,便会遇到什么。命运像是一只玩弄人的大手,随便一挥,你便身不由己地偏离了自己预想的轨迹。
《知更鸟女孩·遗失的羽毛》的开篇,米莉安在刚刚死去的默文家偷东西的时候,遇上了自己的“入侵者”。
说是入侵者,不管是米莉安还是读者,都搞不清楚它的真身。它既像幻觉,又像某个被远程操控的影像,它能够让米莉安被控制,做一些些自己并不想做的事,米莉安想摆脱它。这种情况也出现在了和米莉安一样,能灵视的那类人身上。
一系列的凶杀案发生,都把矛头指向了这个知更鸟女孩,被称为“天使杀手”的米莉安。网上有关她的视频和超能力的流言,让她怀疑有人在以自己的名义肆意杀人,她认为,这些种种都和那个入侵者有关,于是便开始追踪。
从逃避到追寻真相,米莉安像所有的普通人一样,经历着煎熬。但就像那个和她一起瓜分死人财产的70多岁老女人丽塔说的,如果你有事情要处理,有问题要解决,那就不要耽搁时间,管他什么破事烂事,越早搞定越好,不是因为人生太短,而是因为人生太长,而有些问题不会自己消失,他们会像滚雪球一样,越滚越大,并像一条饿疯了的狗一样追着你。
除了外界的煎熬,米莉安承受着的更多的是来自内心的隐秘和不安,这句话点醒了她,让她不要去逃避,而是去直面那些困难。
当然,直面的过程中还是会有怀疑,怀疑自己,怀疑别人,但是脚步已经在路上了,便要奋勇向前。因为,逃避不如直面,即便生活给你开了个大玩笑。