《生气不如争气》读后感
最近在图书馆看到《生气不如争气》这本书,引起了我极大的兴趣。当我读完这本书之后,我感触颇深。
在美丽的非洲,生活着很多种野生动物,野马就是其中的一种。野马的死亡数量每年居高不下。根据调查并不是人为的猎杀,到底是因为什么呢?几名大学生来到非洲野马生活的地方进行考察,原来有种叫吸血小蝙蝠的动物喜欢趴在野马的小腿上,用锋利的小牙豁开一个小口,美餐一顿。但是野马真的是因为失血过多而死去的吗?根据学生们的调查,吸血小蝙蝠所吸收的血并不能对野马构成失血致死的危害,到底野马是怎么死的呢?他们进行了长时间的观察,原来当吸血小蝙蝠吸血的时候,野马感觉到腿上有东西时,于是就使劲的后蹬腿,想摆脱那小东西。但是蝙蝠抓的牢牢的,不吸的肚皮鼓鼓的是不会撒嘴的。野马是发了疯的狂奔,越是无济于事,反而吸引了更多的蝙蝠,就这样野马由于过度的狂奔而死于疲劳之下。
其实,野马如果不理会蝙蝠,让它吸也不会有什么大碍,不会因此丧命。可就是因为这一点小事而气急败坏,因而丧命。
人生也是如此,在和气的人也会有脾气。所不同的是,人具有控制脾气,控制怒火的能力。不要因为一点小事而丢掉了愉悦的心情,不要因为一点小事而扰乱了自己的生活步调,更不要因为一点小事而损坏了健康。
然而,在忙忙碌碌的工作中,很多人常常会因为微不足道的小事生气而失去理智。太拘泥于小事,过分在意无所谓纠葛的人,就会想一棵大树一样容易被许多小蛀虫蛀空了树心。
一次一个独臂乞丐来到一户人家祈求给他一些钱。可是女主人并没有马上给钱,而是叫这个人把屋前的一堆石头搬到后面去。那个独臂的乞丐很恼怒,像你这不是难为人吗?女主人看出了他的心思,于是用一只手搬起了几块砖头,快步走到屋后,说:“一只手不也一样可以吗?”乞丐无言以对。所以他就开始搬砖头。时间一分一秒的过去了,终于,在几个小时后,他总算搬完了。女主人递给他一条毛巾,又给了他20快钱,他激动的说了声谢谢。女主人只是淡淡的一笑,说了声:“没什么,这是你靠自己赚来的,”他顿时感动的热泪盈眶。十年后,这个独臂人当上了全是最庞大公司的总裁。
制怒最好地方法是忍,是宽容。自觉的忍,理智的让,不是退缩,不是无能,不是放弃原则,而是一种策略,一种智慧,一种境界。只有洞察世事,心灵清澈,对是非、矛盾有清醒认识的人,才会在可能被激怒的时候,做到真正自觉的忍,真正心平气和的面对生活。工作中的各种矛盾和挑战,具有忍的智慧,达到忍的境界,当然需要修炼,而生活本身,它正面经验和侧面教训则是则中修炼的燧石。