读《钓鱼的启示》有感
今天,我学习了【钓鱼的启示】这篇课文,读了它,让我深处所感。
每当读到“转眼间,三四十年过去了,当年那个沮丧的孩子已是一位著名的建筑设计师了。”就会禁不住想起那件难以忘怀的事。
记得在三年级,我早早的来到学校,在路上,我看到了一只漂亮的钢笔,马上捡了起来。那是一支迪士尼公主系列的水钻钢笔。表面上画着迪士尼的漂亮公主。有贝儿,仙蒂等八位公主,笔头是彩色的,有一颗水晶镶嵌在笔上。看到这支漂亮的水钻钢笔,我不由的喜欢上了这支笔,便偷偷的带回了学校。
回到家,我把这支钢笔炫耀给妈妈看,妈妈盯着钢笔看了好一会,然后把目光转向了我,说:“这是哪里来的?”我得意地说:“捡来的。”妈妈又说:“捡到的东西应该交给老师,不然,就不是乖孩子。”听了这话,我想反驳,但从妈妈的眼神中,我清楚的知道,妈妈的话是不容争辩的,我只好说:“行。”
来到学校,我极不情愿的把笔交给老师,老师当着全班同学的面表扬了我,我心里甭提多高兴了,这才想起了母亲。
这件事过后才知道,母亲的教导使我攻破了一件小事,正确的选择了对与错,善与恶,道德只是个简单的是与非的问题,可以提高我们做人的品德与思想,只有正确的认识它,才能获得道德实践的勇气与力量。母亲的教导使我一生受用不尽!