最近我读了一本书,名叫《爱迪生》。爱迪生是个刻苦专研,永不满足,也不怕失败的人。
爱迪生取得巨大成就,并不是容易的。有一次,爱迪生在火车上做实验,火车开动时猛的一阵,把一瓶白磷震翻了,磷一遇到空气就燃一烧了。在大家的共同努力下,火并没造成恶果。但是当时气急败坏的火车长却狠狠地给了爱迪生一巴掌,就是这重重的一巴掌使爱迪生耳聋了。接下来的种种困难都被爱迪生克服住了,爱迪生并没有被困难吓倒,仍然坚持不懈地进行他的实验。终于功夫不负有心人,爱迪生用它的执着换来辉煌的成就。
我多么想像爱迪生那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个奥秘,为人类造福啊!爱迪生从小就热爱科学、勤奋学习,立志把自己的一生献给科学事业。在千万次失败面前不灰心、不气馁、不后退,克服了重重困难,成为受世界人们尊敬和爱戴的发明家。
读了《爱迪生》这本书后,我体会到:优异的学习成绩来之不易,必须付出艰苦的劳动,爱迪生曾说过:“天才是百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感。”汗水是把愿望变成现实的基础和条件,干任何工作,不流汗水,就不会有智慧和灵感,自然也不会有“天才”。只有坚定这样的信念,才有希望到达光辉顶点。今后我一定要学习爱迪生那种顽强的进取精神,刻苦学习,通过实践,努力攀登科学高一峰,长大后做一个像爱迪生那样的科学家。