最近我读完了《爱迪生》一书,终于明白了:任何天才的成功都是靠勤奋换来的。天才发明家爱迪生自然也不例外。
爱迪生小时候因为家里穷只上过三个月的学,因此,在他成长的道路上,充满了数不清的困难和挫折,可他一心爱科学,一步一个脚印地坚持往前走。
为了一次实验的成功,爱迪生总是没日没夜地工作。肚子饿了,就胡乱的吃点东西;眼皮打架了,就伏在做实验的桌子上打个盹儿……就这样他不知道自己过了多少个白天和黑夜,试验才成功了。
成功出于勤奋。爱迪生正是靠了这种勤奋的精神,才有了无数造福人类的发明创造。而我在读这本书之前,对这一点却没有充分的认识。记得有一次语文期中考前,我认为自己平时的成绩挺好的,就马马虎虎地复习,结果那次考试我只得了67分。从那以后,我下决心要在每次考试前做好充分的准备,以取得应有的好成绩。我利用课余时间认真钻研,认真复习,果然考试时就胸有成竹了。由此,我真正认识到:成功不是件容易的事,它真正要靠的就是人的勤奋。
我不禁想起了爱迪生的名言:天才是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感!既然我没有“灵感”,那么今后我就不惜花费百分之百的“血汗”来勤奋学习。