这次,我读的故事是关于一位著名的诗人,他叫陈子昂,他是唐朝著名的诗人和文学家。然而,他小的时候生性顽劣,整天和一些顽执子弟在一起,他们每天都恶作剧。
日子一天天过去了,陈子昂慢慢长成了一个少年,仍然没有改过以前的恶习。一天,陈子昂在路上遇到了一个蓬头后面的乞丐。
那个乞丐小时候家里特别富有,整天过着衣食无忧的生活。乞丐的爹死掉后,他什么都不会做,逐渐花光;了家里所有的钱财,慢慢地就落到了这个地步。陈子昂听了羞愧难当,心想:如果我再和那些人混在一起的话,我长大以后就会和他一样了,决定再也不和那帮人在一起了。
读了这个故事后,我明白了:近朱者赤,近墨者黑,要想有一番作为,就不应该知顽世不恭的人混了,而是应该勤奋刻苦,和积极向上的人交朋友。