读完《西游记》,仔细回味,我不禁感叹:“好一个忠心不二的孙悟空!”
《西游记》,吴承恩著,是中国四大古典名著之一,从明朝起就受人喜爱,一直到现在还家喻户晓,被人熟知,是经典中的经典。
这本书讲了金蝉子化为普通僧人去西天取经,途中收孙悟空、猪八戒、沙悟净为徒齐去西天,经过车迟国、朱紫国、小儿城等地,受到蝎子精、黑风怪、黄袍怪等妖魔的阻挠,历经九九八十一难,最终取得真经的故事。
这本书里的人物个性鲜明,有胆小怕事、没有责任心的唐僧;有忠心耿耿、本事大的孙悟空;有耍小聪明但有趣的猪八戒;有忠厚的沙悟净……其中,最令我印象深刻的人物还是孙悟空。
孙悟空本领高强,是很多人童年时的偶像,虽然他犯了很多错,踢倒了炼丹炉,勾了生死簿,抢了金箍棒……但他知错就改,在五行山下受了菩萨的点化后,皈依佛门,一心一意保唐僧取经,从未生过二心。唐僧耳根软,容易听信猪八戒的谗言,有时孙悟空做的事危害到了猪八戒的利益,猪八戒便会扯谎来骗唐僧。都是一个师父,一个诚实,一个撒谎,可在唐僧那里,猪八戒扯的慌却比孙悟空的事实更有说服力,这让人迷惑不解。因此,便有了三打白骨精里的那个场面:孙悟空第一次打死妖怪肉身时,罐子里的食物变成了长蛆和青蛙,正在饿肚子的猪八戒看到食物变成了这样,便嘀咕着:“这猴子又对师父使障眼法,不光打死了人,还不想让我们吃饭。”这话“碰巧”被唐僧听见了,他信以为真,要赶悟空走,悟空好说歹说才又留了下来。即便唐僧经常误会他,但他没有生二心;即便唐僧有时执意赶他走,他也极力劝说师父回心转意。因为他是个有责任感的人,他答应了菩萨,就应该做到。我们也需要这种品德,有了这种品德,才能干成大事业。
“臣心一片磁针石,不指南方誓不休。”忠诚,是一种优良美德。