读《狼牙山五壮士》有感
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我心潮澎湃,思绪万千。
这篇课文记叙了抗日战争时期,八路军某部的五位战士,为了掩护群众和主力部队的转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的真实故事。表现了五位战士热爱祖国、热爱人民,勇于牺牲的精神。
在这五位战士中,我最敬佩的一个人就是班长——马宝玉。文中有一处使我感触最深:面对在他们前面有两条路,一条路是省路,如果走这条路就会让敌人发现连队主力的方向,第二条路是死路。马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走”,带头向棋盘陀走去。一个“走”字掷地有声,体现出马宝玉态度坚决果断。五位壮士毫不犹豫地选择了第二条路,他们宁愿牺牲自己,也不愿暴露连队主力。就这样五位壮士英勇牺牲了,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
战火已烟消云散,那个弹片纷飞的年代已一去不复返。我们现在处在祖国繁荣昌盛、人民安居乐业的和平年代,我们应该把学习当作一场没有硝烟的战争。每当回想起五壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧。在学习上,我有时遇到难题就退却,甚至就放弃了,这是多么不对呀!以后我一定向英雄们学习,无论什么时候都勇敢面对。
我更深深地感受到了我们今天的幸福生活来之不易,是多少像狼牙山五壮士这样英勇的前辈,抛头颅,洒热血换来的。我们要好好珍惜,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨越世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶。
《狼牙山五壮士》这篇文章,给我留下了深刻的印象和永久的启示。