读《狼牙山五壮士》有感
《狼牙山五壮士》这篇课文主要写抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,英勇歼灭了大部分敌人后,又把敌人引上了绝路,最后英勇跳崖的故事。
每当想起五位壮士的英雄壮举,我的心里便会涌起崇敬之情,同时也会涌起羞愧之意。我崇敬的是五位壮士接到上级的任务,明知敌强我弱,但他们却知难而上。完成任务以后,他们本可以顺利撤退,但是为了人民为了革命,他们毅然决然选择了一条死路。而我呢,平时遇到一点小难题,总是畏首畏尾,想打退堂鼓动。想想他们,看看自己,我倍感羞愧。
学了这篇课文后,我知道是无数革命先烈抛头颅撒热血,赴汤蹈火,为国捐躯,才换来了今天幸福的生活和强大的国家。作为新世纪的少先队员,我们应该用五位壮士的精神激励自己,努力奋斗,自强不息,做一名合格的接班人,把我们的祖国建设得更强大更富饶。
让我们永远记住1941年吧!狼牙山五壮士向我们展示的宁死不屈的精神将光照千秋。