读《狼牙山五壮士》有感
夜静悄悄的,我的心却久久不能平静。
今天,老师带我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文。它记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶,英勇跳崖的故事。
每当回想起五位战士的壮举,我便感到十分惭愧。作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,遇到困难就退缩,遇到问题就逃避。怕困难、怕坚苦、怕挫折。跟他们相比,我们战胜的一顶点的困难,算得了什么?
五位战士的壮举所表现出的爱国主义精神和坚贞不屈的气节深深感动了中国人民,他们被人们誉为“狼牙山五壮士”。为纪念表彰五位抗日英雄,政府在棋盘陀峰顶修建了“狼牙三烈士碑”,1959年5月更名为“狼牙山五勇士纪念塔”。当年晋察冀军区司令员聂荣臻为纪念塔题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”
英雄人物,名扬天下。