读《狼牙山五壮士》有感
五年级课本上《狼牙山五壮士》的英雄事迹,海利欧在脑海的记忆深处。今天我又观看了这部录像,影片中五壮士“引敌上山”“顶峰杀敌”“英勇跳崖”一幕幕的壮观场景,都使我激动不已。
生命,对于每个人来说,只有一次,谁不珍惜?但为保护人民群众和部队的主力,狼牙山五壮士您可牺牲自己,他们用自己宝贵的生命换来了人民群众和部队住力的安全转移。看到这里,我不禁对英雄在生命的紧要关头,把革命的利益看得高于一切,把人民的利益看得高于一切的高尚品质,感到十分敬佩,同时也憎恨那些像疯狗一样的敌人。
是的,人活着又岂能为了自己,而不顾大家呢?对照壮士们的英雄事迹,我想起了以前发生在我身上的一件事,我不禁惭愧不已。那是去年县里举办的一次活动,要求我们学校组织千人操表演节目。当时,我也被选进了表演队,但一想到排列节目会耽误我的学习时间,便找了一个借口推辞了。面对英雄们的高大形象,我有何等渺小啊!
革命的利益高于一切,人们的利益高于一切。为了党和人民的利益,为了现代化建设事业,我们每个人都要时刻准备着贡献自己的青春和力量,这就是五壮士精神给我们的启示。