读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,对五壮士的敬佩之情从我心底油然而生。
1941秋,在日寇对我军的大举进犯下,被迫由七连六班掩护群众和主力部队向龙王庙转移。六班五位战士把敌人有计划地引上了绝路——狼牙山峰顶。在弹尽粮绝的情况下,他们还用石头砸敌人。当群众和连队主力安全远离后,他们英勇跳崖,为国捐躯。
这五位壮士把敌人引向了一条绝路——狼牙山峰顶,这虽然是掩护群众和连队主力不被发现的最好办法,但这同时也让自己走向了死亡。在弹尽粮绝的时候,他们没有向日寇屈服,而是英勇跳崖,用自己的生命换来了群众和部队主力的安全。他们这种宁死不屈的精神非常值得我们学习。
这五位壮士不怕困难、不怕艰险的的举动让我想起了我平时的表现:有时遇到稍微难一点的题目,就坐在那,像看“天书”一样,看着题目的数字和要求。要想,也只是随便一想,就在那说:“我想不出来”、“我不会做”,希望能从父母那儿得到一些帮助。有时做事的时候,会对碰到的一只只“拦路虎”望而却步,止步不前,最终半途而废。但读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我开始反思:这样下去,我做得了新世纪、新中国的接班人,对得起那些用生命为我们换来和平的先烈们吗?从今以后,无论遇到什么困难,我都要迎刃而上,做一个勇敢的人!
如今,战争虽然已经结束了,但我们一定要勿忘国耻,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗!