读《狼王梦》有感
暑假闲来无事,便借了几本书来看,其中有一本书,一拿来就立刻吸引了我的眼球。最近对狼的故事很感兴趣,通过各种渠道,想对它们有更深的了解,这本书真是及时雨,解了我心头之渴。我迫不及待地把它通览了一遍,故事中的情节,让人回味无穷!
书中主要塑造了一头机智、勇敢、坚毅、持之以恒的母狼形象——紫岚。紫岚是一头美丽的母狼,她的丈夫黑桑是一头顽强英勇的大公狼。他一直想把狼王赶下台,可是愿望未遂便死于非命。死时已怀孕,悲痛之余他决定化悲痛为力量。让他们的孩子替他完成心愿。在培养狼王的过程中,大儿子黑仔死于金雕之手;二儿子因被困陷阱,紫岚忍痛杀之,三儿子双毛也在挑战狼王时死于狼王之口。接连三次的失子之痛,她悲痛欲绝,但她在女儿身上看到最后一丝希望,重新燃起战斗的力量和勇气最终于金雕同归于尽。
故事的戛然而止,紫岚的蓦然转身给留给我们无限的遗憾,但在遗憾的同时,我也在深思,紫岚的一生从她的丈夫死去到她死去,她用大半生的时间去追求,去实现理想。其间对她的决心的考验是多么的巨大,对她毅力的见证是多么的恒久。我们是遗憾的,老天是无情的。紫岚是无悔的,但同时她也是幸福的,她的生命的最后一刻回忆今生却是没有丝庸庸碌碌的痕迹,到此时谁说她不是幸福的呢?
时间匆匆如飞箭,人生短短几十载。我们不应尽我们最大的努力去实现我们的理想,给这一生打上“无悔亦无怨”的烙印吗?《钢铁是怎样炼成的》的前苏联作家奥斯特洛夫斯基留下的那段话说明了一切也证明了所有。当你,拼尽最后一丝力气等待宣读结果时再回头瞻望你所经过的的沿途必定是无比的骄傲和自豪。路途上洒满艰辛的汗且印满奋斗的脚印足以填平对你结果说三道四的人的嘴巴,同时也是对支持你的人你曾经尽力攀登奋斗最好的证明。
到此时谁也不会谁不会追求结果的完美呢?因为你已无悔。