读《宝葫芦的秘密》有感
在选书的时候,我的目光就死死地锁定它——《宝葫芦的秘密》。这时我就想:“宝葫芦?怎么个宝贝法?它里面卖的什么药?”后来,我才知道“宝葫芦”其实是个实实在在的“害人精”!
这本书是由王葆奶奶一个个关于宝葫芦的故事,从而引发王葆在生活中的幻想而做的一个梦来写的。
王葆梦见自己与朋友们闹翻了,然后独自去到河边钓鱼。突然之间,他听到水中有动静,还在说话。原来是个“宝葫芦”!这下,王葆可乐坏了,与“宝葫芦”签了保密条约。并用“宝葫芦”得到了吃的、好看的鱼、望远镜等等等等。我顿时心生羡慕,也想要一个“宝葫芦”,可后来的故事让我打消了这个念头。
“宝葫芦”没有脑子,不会思考,常常给王葆带来麻烦与苦恼。比如说在考数学时,“宝葫芦”把苏凤鸣的卷子“偷”了过来给王葆。王葆一时没反应过来,就赶忙写上自己的名字交了上去。这是,苏凤鸣和同学们都惊异的发现苏凤鸣的卷子不见了。这是,刘老师和同学们都觉得王葆的卷子很像苏凤鸣的,《科学画报》也掉了出来,还从口袋中无意间掏出5元钱!同学们都怀疑王葆干了什么事,可依然相信他不会那样的。
王葆仓惶逃走了,最后他为“宝葫芦”所干的事而懊悔不已,主动向大家坦白并表示,要给予赔偿,自己说完后一身轻松,又与大家重归于好了。
虽然说,这只是一个梦,但却启示我们:人不能不劳而获,欲望心强,只有付出自己的劳动才是最真实的!