读《宝葫芦的秘密》有感
常言道:“做事要靠自己,不能不劳而获。”暑假里我读了很多书,不过我最喜欢读的还是《宝葫芦的秘密》,它主要写了王葆非常想得到一个宝葫芦,有一天王葆真的钓到了一个宝葫芦,自己的愿望也实现了:吃的、玩的.....应有尽有,王葆享受着宝葫芦给他带来的种种便利,可麻烦和灾难也随之而来,最后王葆认识到了不劳而获的危害,把宝葫芦扔掉了。
其中,最让我印象深刻的是王葆和一位同学下棋的场景。两人对弈,宝葫芦躲在树上观看。一听到王葆说:“吃马!”宝葫芦不由分说就把马拿了起来,塞进王葆的嘴里。王葆又说:“吃兵。”宝葫芦又像上一次一样,把兵送进王葆嘴里。不管王葆说什么,宝葫芦就把棋子取来,硬塞进大葆的嘴。此时王葆的嘴,可真是“兵马全席”呀。看到这里,我哭笑不得,这宝葫芦真是让人哭笑不得。
读书之前,我会产生很多问题,没办法解决。可是读完书后我很快地解决了。王葆有一个优点,他意识到滥用宝葫芦的危害,决定痛改前非,不再选择不劳而获,而是把宝葫芦扔掉,开始努力学习了。我明白了凡事不能全依靠宝葫芦,要自己努力,不能一遇到事就去让别人帮忙。凡事先靠自己,要自己先动一动脑筋,想一想,如果实在想不出,再去请教他人,请教好了,记住他人的解决方法。下一次,自己也能解决问题。
这个故事告诉我们,做事要靠自己,不能总想着不劳而获。做事情要实事求是,一步一个脚印,只有自己努力才能成功。宝葫芦不过是我们的美好愿望,幸福生活需要靠我们的双手去获得。