读《青铜葵花》有感
听了姐姐的推荐,暑假里我读了曹文轩的《青铜葵花》。虽然书中描写的年代离我很远,对于那个年代生活的人们我了解很少,但书中包含的文字中体现出的感情,却让我感触很深。
这本书主要讲述了男孩青铜和女孩葵花的生活。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和农村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运将葵花召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
农村生活的不易和艰辛在这本书中表现的很细致,但就好像青铜和葵花的奶奶说的那样,“再苦也不能苦了孩子”。这家人对葵花和青铜的爱和身上的那一种气质让我十分感动和崇敬。青铜和葵花不是亲兄妹却胜过亲兄妹的感情让我感动不已。其中给我留下深刻印象的感动瞬间还是他们一起去看马戏团表演的那一次。稻香渡难得来了一个马戏团,大人小孩都赶去看表演,青铜和葵花也不例外。但他俩个子太小,被人挡住看不到,于是就到打谷场找了个石磙,站在石磙上看马戏。可是才看了一会儿,有一个比他高一头的男孩就过来抢他们的石磙,其中一个手里还拿着棍子,但不管他们怎么做,青铜和葵花就是不肯下来。结果青铜和这群男孩厮打起来,他把葵花带到一个安全的地方,独自面对那群来者不善的男孩。青铜一个人当然不是他们的对手,很快败下阵来,葵花等了好久不见他,也不顾青铜的命令像一阵风似的向石磙跑去,见青铜被拖出场就冲上前去用自己的小拳头打那几个男孩。他们一见是个女孩就很识趣的跑开了。
“哥,回家吧。”这是葵花对被打青铜说的第一句话,她当然想继续留下来看马戏,马戏表演对她的诱惑力实在是太强了,但是她更希望自己的哥哥能不受到伤害,她更不想让青铜被人欺负。青铜没有听她的,他没法对葵花说自己内心在想什么,他永远都是用行动来告诉葵花。他是哥哥。青铜拉起葵花的手带她走进了人群里,让葵花骑在自己的脖子上看马戏。葵花看到马戏了,她在笑,她开心,青铜看不到,但是他感受到葵花在他头上开心地拍了拍,他好像也看到了那些逗人的猴子,会顶皮球,骑自行车的小狗,他也开心。他像一座大山岿然不动,后来渐渐累了,却一直咬牙坚持到了最后。
曹文轩说过,“小时候就有一种对痛苦的风度,长大后才能成为一个强者。”《青铜葵花》告诉我,只要心中充满对生活,对未来的强大信念,就没有什么困难能打倒你。