读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这本书是以贯穿全书的痛苦为主题,写了一个充满亲情和苦难生活的故事。曹文轩将苦难写得令人涕泪满衣裳,将美写到令人欣喜若狂,将爱写到无微不至。
书中写的是一个男孩与女孩的故事:女孩叫葵花,小时候母亲就死了,仅有几岁的她只好与父亲相依为命,但不幸的是,父亲在一次驾船找她时遇到风暴,就这样丢下了葵花与世长辞了。她爸爸的同事把她带到附近的大麦地,被家里贫穷的男孩青铜一家收养了。他们虽然过着清苦的日子,但是生活得其乐融融……
其中,最令我印象深刻,至今不忘的事情。在深秋的一天,一场灾难悄悄降临了,一场突如其来的大火烧掉了青铜家唯一的茅草屋,为了盖房子,奶奶卖掉了跟随自己大半辈子的陪嫁物——一对翡翠耳坠。为了供葵花读书,全家人花了一个月的时间用芦花编了一百双精致结实的芦花鞋,顶着结厚冰的路,冒着大雪,青铜在街上叫卖,为葵花上学,他把自己的芦花鞋也卖掉了,他回家时光脚走在地上时,脚已没了知觉,但他心中充满自豪,一丝丝暖意照进他的胸怀。
这本书令我明白了苦难及痛苦的感受,让我深刻明白了只有被磨练过的万物,才能拥有强大的力量,坚强的意志,我们就要学习这种坚强的精神,才能在社会上扎下深根。