读《青铜葵花》有感
不幸是生活的调剂品,苦难是人生的垫脚石,我们不能在苦难中自哀自叹,叫苦连天。应该学习《青铜葵花》中的主人公们,他们乐观向上、善良坚强,他们敢于正视苦难,微笑面对人生。
青铜——无声的大爱
一个生活在乡村最贫穷家中的男孩,仅靠卖芦花鞋生活,然而,幸运女神并没有眷顾这个可怜的小男孩。在一次意外中,使得他变成了一个哑巴,这无疑是给他的生活雪上加霜。但青铜面对这些生活的苦难时,他依然善良,依然对生活充满希望。他无微不至地照顾着妹妹葵花,为了这个家付出了很多,也牺牲了很多。这种无声的大爱精神,让我感动的热泪盈眶。
葵花——柔与刚的结合
葵花本是一个被父母捧在手心的幸福女孩,却一夜之间变成一个无依无靠的孤儿,被别人收养。可以想象她当时是有多么的无助和悲伤。她虽然不会干农活,但她努力的去做;她吃不惯野菜和糙米,但她从来不抱怨。她懂事孝顺、坚强不屈,她没有被生活的苦难打倒,反而微笑面对生活。
奶奶——慈与美的化身
青铜奶奶是一位面容清洁、衣服整洁、为人和蔼的老人。她内心十分的强大,虽然生活十分拮据,但他从未向贫困低头,为了让青铜葵花住上大房子,将自己带了一生的耳环卖了。她为了这个家,为了青铜葵花两兄妹操劳了一辈子,最后和老牛一起倒下了。但她的坚强乐观,给了青铜葵花两兄妹面对苦难的勇气和力量。
书中一个个故事,一个个情景,一个个鲜活的人物形象,都感人肺腑,催人泪下。读完这本书,我的感触很深,和青铜葵花比起来我自愧不如,他们身上那股不怕困难坚强乐观的韧劲,值得我学习,也让我明白了正视苦难,笑对人生的真正含义。