读《青铜葵花》有感
暑假里,我读了曹文轩叔叔的长篇小说《青铜葵花》,这是一本很好看的小说,每一个故事都让我感动。
男孩青铜,在一场大火中失去了说话的能力,一个人独自拥有世界的孤独,像一只鸟独自拥有天空,像一条鱼独自拥有大河。女孩葵花,从小失去了妈妈,爸爸继而跌入河中不知去向,像出生的婴儿失去了母亲的庇护,像娇嫩的花朵失去了雨露的滋润,像飞翔的雏鹰失去了翅膀。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了兄妹,不是亲生,胜似亲生。青铜与葵花的家虽然十分贫穷,十分苦难,但是他们很快乐。故事中的场景很美,人物外表很美,人们的心灵更加美。青铜爸,憨厚,一辈子都是面朝黄土背朝天地干活,可最终也没有改变自己贫穷的命运。青铜妈,一个地地道道的农村妇女,用自己勤劳的双手,把整个家打理的井然有序。青铜奶奶,没有半点的文化,可为了孩子们能上学,有一个好的生活环境,却很努力地把一个一贫如洗的家操持得其乐融融。在这个贫苦的家庭中,时时有着一股爱,一股充满生机与情意的爱。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己天天想、夜夜梦的机会;为了让葵花晚上不用再去别人家写作业、受屈辱,青铜去河边捉来最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上,最后昏倒;为了让葵花展现报幕时的美丽,青铜吹冰石做了一串世界独一无二的冰项链;为了让葵花吃到肉,青铜整整一天躲在芦苇河里捉野鸭……
为了给自己贫困的家省钱,葵花隐瞒了拍照的愿望;葵花为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字;为了赚钱给奶奶治病,葵花故意把考试考差,独自一人跑到江南捡银杏……
对青铜和葵花而言,就算日子过得再苦再累,心里都是幸福的、充实的,因为他们都被对方的爱感动着。青铜和葵花让我明白了:“爱”字下面是个友,需对他人友好、友善,自己才会获得爱,获得快乐,获得幸福,要有一颗宽容的心,去承认去接纳,才会活得快乐和满足,爱要互相分享才完美。在以后的生活学习中,青铜葵花的精神品质将时时刻刻感染着我,教育着我......