读青铜葵花有感
冬日里的细碎暖阳,照在波光粼粼的水盆内,霎那间,竟像极了迎着太阳娇艳绽放的向日葵。也是在这样的一个冬日里,我邂逅了一本纯美至心的小说——《青铜葵花》。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方
青铜葵花,多么美的名字。一切因它而起,又因它而终。它所表达的,是青铜与葵花至美、至纯的美好友谊;是葵花父亲对青铜葵花的热爱与穿梭于全文之间的苦难;也同样表达了令人动容的高尚品质:坚韧不拔、活泼乐观!
青铜葵花,这是作者对人们的期盼!期盼着人人都如青铜和葵花一般,在经历了各种苦难后,仍像葵花一般,在温暖的春天向着太阳绽放自己的开朗笑颜!
青铜是哑巴,但他的心比任何人都要纯洁、坚韧、乐观、善良。他可以为了一两只小鸟儿的出生或老柳树的发芽而欣喜,也可以为了自己的妹妹——葵花付出一切,甚至,他可以为了全家的生计,冰天雪地时不畏严寒地去卖芦花鞋!而葵花,虽然她比青铜小了四岁,却懂得人间世故,懂得知恩图报!
结尾的时候,青铜的那声葵花深深震撼了我:能使一个哑巴不顾一切地唤出名字,世间最纯真的友谊也不过如此了吧!虽然结局有些悲惨,但人生便是这样,有欢喜,也有悲凉。就如同罗曼·罗兰的话一般:我们应当敢于正视痛苦、尊重痛苦!欢乐固然值得可贵,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魄。他们是力、是生、是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂人生的价值和离开人生时的甜蜜。
书读完,我重新望向窗外。阳光虽不似上午那么灿烂,却依然散发着生命的活力。也许,在遥远的某个地方,真的有一片青铜葵花,在阳光的照耀下,散发着独属于它们的风采。