读青铜葵花有感
春日,阳光明媚,午后,我靠在椅子上,晒着太阳,随手拿起茶几上的《青铜葵花》打发时间。原只是草草地翻了几页看看,书中主人公青铜与葵花的故事便深深地吸引了我,令我不禁读了下去。
一转眼,日渐西沉,不知不觉中,我竟一口气读完了这本书。合上书后,我的脑海尽是青铜与葵花生活中点点滴滴的故事。哑巴哥哥青铜的朴实使我感动,妹妹葵花的勤劳善良使我惭愧。
青铜,一个遇事坚持不懈的男孩,为了填饱一家人的肚子,一早便出门下河撒网,直至中午,期间片刻不曾离开,只为逮到一只野鸭,这样的耐心着实令人佩服。一想到自己在家学习,每每看几个字,心就不知飘到哪里去了,知识看不进眼里,却只想着电视和游戏,真是自惭形秽啊。
葵花,原本是城里人,自幼丧母,很可怜,后又因父亲不幸落水,所以寄住在青铜家,一个可怜孩子就这样多了几个关心她的人。葵花是一个勤奋的孩子,她刻苦学习,努力读书,各科都是全校第一,深受老师和同学们的喜爱,让人很是羡慕。
回顾整本书,令我印象最为深刻的,便是青铜为葵花捉萤火虫、做南瓜花灯了。葵花善良且善解人意,因为家庭条件不好,舍不得点油灯学习,担心家人心疼她,便借口说去同学家玩耍,实则是去学习。然而这一切瞒不过青铜的眼睛,他知道妹妹的顾虑,连夜为她捉了许多萤火虫,做了十盏南瓜花灯,照亮整间屋子,葵花很感动,我也很感动。囊萤映雪原以为只在古时才有,而没想到在青铜为了葵花能够好好学习,想要捉到最大的那一只萤火虫,不慎落水,这样的学习精神正是我所缺少的。想到我晚上一个人在房间里,开着最亮的灯,打游戏、看电视,心里很是惭愧,自己拥有这么好的学习条件却一点不懂得珍惜。
青铜与葵花的故事是一种美丽的痛苦,他们得到生活与我所拥有的简直是天差地别,兄妹俩在那样艰苦的生活环境下,尚且能够认真努力地生活。而我,在一个衣来伸手、饭来张口,凡事都不用自己操心,白天在学校学习,晚上回家完成作业就又想着玩耍,我的生活比他们好很多,上进心却远不如他们。读《青铜葵花》,让我感受到的苦难中人们生活的不易,因此我要珍惜自己所拥有的,好好学习,努力读书,争做祖国栋梁之才!