读《秋天的怀念》有感
“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而又深沉,泼泼洒洒,秋风中正开的烂漫。”史铁生在《秋天的怀念》中这样描述秋天的菊花,那飘飘扬扬,五彩斑澜的菊花,饱含了作者对已故母亲深切的怀念和无尽的爱。
史铁生,著名的作家、散文家,他是当代文坛上一位非常特殊的作家,他大半生都在轮椅上度过,因为他很早就双腿瘫痪,随后恶性循环又引发了许多其它的病症,尿毒病、肾病包括瘫痪后的疼痛折磨着史铁生,但他并没有因此而屈服,放弃自我,而是仍然坚强地活着,坚持写作,而造就了史铁生这种精神的就是他的母亲。
刚瘫痪时,史铁生的脾气爆怒无常,自暴自弃,他摔家具,自己伤害自己,生气地大吼大叫,把家里弄得一团糟,但他的母亲并不指责史铁生,因为她害怕会让他更加地愤怒,从而造成更严重的后果。而在等到史铁生发泄完情绪后,她才会轻轻地、慢慢地走入房间;当史铁生看到窗外枯黄的落叶时,母亲怕他因为萧瑟的秋景而自寻短见,于是挡住窗户并主动邀请他去看菊花,想让他懂得要好好儿活的道理,史铁生还老不情愿。其实他有所不知的是,他母亲患有肝癌,常常疼得整宿翻来覆去地睡不着觉,可她将儿子瞒得紧紧的,仍鼓励儿子好好活着。所以当母亲猝然离去时史铁生才醒悟了过来,是母亲的爱让他由失望寻死转化为坚强,是这爱让他有了与命运抗争的勇气。为了母亲的心愿,他和妹妹一起看菊花,好好儿活。
正是因为有了母亲的爱,史铁生才能坚强地活着,成为一代名作家。而世界上的任何一个母亲都是对自己的孩子充满关爱与期待的,我们要听父母的,好好学习,尽自己的能力获得成就,用积极乐观的心态去面对困难与挫折,好好儿活……