在我很小的时候,当我第一次捧起秋叶,惊叹于生命的美丽。那仿佛一碰即碎的叶片,清晰而苍老的脉络,褐黄而沉重的叶色,确确实实拨动了我那颗仍有些懵懂的心。轻踏早已枯黄苍劲的草地,我初次感受到生命的无奈与坚强。
突然我的脑海里隐隐地,有一种痛自我心底浮起。我想那个感觉伤感而复杂的秋,已是久久存活在史铁生的心中,植根于成长足迹里了。
看过报上的一幅画:一条鳝鱼在口烧热的锅子内弓着身子。画的配文大意是说,下油锅的鳝鱼极力弓着身子,出事不解,取出刀具剖之,于知其腹内怀有一条小鳝鱼,它是为保护腹中小生命而努力弓起身体。
我常常有阴郁漫长的午后一遍遍想起那条弓起身子的鳝鱼,一遍遍想象史铁生母亲生前对儿子的不舍与眷恋。
因为史铁生是一位坚强的残疾作家,而他背后有位更伟大的母亲却鲜为人知。不经意间,眼前浮现这样一组镜头————史铁生狠命地捶打自己两条失去知觉的腿,对他的母亲吼:"我活着有什么劲!"母亲扑过去抓住史铁生的手忍住哭声:“咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
在简简单单的这几个字中,包含了做母亲的对儿子的多么深情,沉淀了多少对生命无奈,又升华了多少儿女情坚强!
可就是这位伟大的母亲,在一个落寂秋天永远离开了史铁生,弥留之际牵挂的依旧是"我那有病的儿子……"
它们就像挂在屋檐下风干的萝卜条,让我忆起母亲曾那样饱满、丰润和绚丽多彩。
秋以自己独有的魅力征服了它的热爱者,它让整个世界变得敏感而易伤的同时,也为自己垒砌沉重而悲壮的坚强,母亲展现在人们面前。
母亲的感觉就好比喝茶,一口一口地品尝,夏天凉爽,冬天温暖。初秋的夜给人局促和失落心情瞬间消散,那是因为母亲神奇力量作用。
当秋日以它最炫目的光彩走进我们渴盼已久眼帘时。母亲,该会有一枚心形的红叶落在您老而褶皱手掌里,那是我对您的敬爱。