作者曾经讲到:世间真有百思始得其解的怪事情每次只要我规规整整地写下“沈从文”三个字我就立刻会想到水汪汪洋洋的水这倒不是因为他的“沈”姓有一个三点水的偏旁而是因为他如水的性情。他曾在写于一九三一年的《自传》中说:“我情感流动而不凝固一派清波给予我的影响实在不小。我幼小时较美丽的生活大都不能和水分离。我受业的学校可以说永远设在水边。我学会思索认识美理解人生水对我有极大关系。”
我是住在海边城市的一位中学生对于水我是不会陌生的我能理解:水和沈从文的生命不可分教育不可分作品的倾向不可分。
我明白了也领悟到了水的德性为兼容并包从不排斥拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经事物!却也从不受它的玷污影响。水的性格似乎特别脆弱且极容易就范。其实则柔弱中有强韧如集中一点即涓涓细流滴水穿石无坚不摧。水教给我粘合卑微人生的平凡哀乐并作横海扬帆的美梦刺激我对于工作永远的渴望以及超越普通个人功利得失追求理想的热情洋溢。足以启发我们更精到地理解老子所说的“上善若水”和孔子所说的“智者乐水”所包含的深意。
“正因为工作真正贴近土地人民只承认为人类多数而‘工作’不为某一种某一时的‘工具’存在于现代政治所培养的窄狭病态自私残忍习惯空气中或反而容易遭受来自各方面的强力压迫与有意忽视。欲得一稍微有自主性的顺利工作环境也并不容易。但这不妨事倘若目的明确信心坚固真有成就即在另外一时将无疑依然会成为一个时代的标志!”他的这段话极具预见性随后不久他就因为不肯做“工具”而“遭受各方面的强力压迫和有意忽视”连“稍微有自主性的顺利工作环境”也不可得了。这是作者的另一段描述看出他当时达到处境是非常之艰难的。《边城》就是从这样一个人的笔下刻出来的是多么的生动传神文中的人物都是在这山水的哺育中长大的这一点一滴是生就了多少美梦多少渴望。