凭水,依山,筑城,高柳垂阴,老鱼吹浪,一脉清流人间住。
这是沈从文笔下的茶峒小镇。
黄泥的墙,乌黑的瓦,凡有桃花处必有人家,有人家处必可沽酒。
这是沈从文笔下的烟火人家。
茶峒有一座白塔,白塔下有一户人家,只一老人、一女孩和一黄狗。老人是女孩翠翠的祖父,撑渡船的。
边城小镇里,触目为青山绿水。纯净恬淡的一草一木、一山一水滋养了百姓的纯朴天性。在茶峒,人们过着勤劳而安详的生活,每个日子在单纯静寂中过去。屋角隅大小鸡叫着玩着,人们耕耘劳着,守望相助。祖父兢兢业业,善良厚道,钱财看得很淡,生活自给自足;船总家境殷实,但从不仗势欺人,常周济他人,慷慨大方,是个性情中人;翠翠父母早亡,茶峒的人和山水一起将她养育成聪颖灵秀的姑娘,无人欺她辱她轻她贱她;老船夫过世后,老马兵和乡亲们帮着处理后事,用最简单、质朴而温暖的话语安慰翠翠……
这份不受外界浮华沾染的自然纯净,这份纯朴的温情,像哺育它的白河,悠悠地、潺潺地从我的心田奔涌而过,流淌在每一道静脉里,让我的心霎时变得简单而充盈起来。
串连起整本书的,是翠翠的悲剧爱情。翠翠是一个纯净如水,“从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”的女孩,她会在黄昏看被夕阳烘成桃花色的薄云,在山鸟的唱歌声中入梦。傩送是一个可以在幽深的篁竹中,为心上人歌唱三年零六个月的男子。然而,误会、错过、生死,命运像潮起潮落,只留下翠翠守候的身影。
“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”这段爱情始于浪漫与含蓄,也正终于此。透过淡黄的纸页,仿佛观那戏台上的悲离合,曲终人散,剩下的只有空荡荡。翠翠的爱情唱罢,我的心仿佛空了一角,徒留浅浅的、薄薄的忧伤。或许,如果不是祖父的迂回弯绕,不是两人的含蓄矜持,结局该是美好的,但也就不会有这样一段纯净凄美的故事,不再蒙着这一层薄雾般缥缈清浅的气息了。
最让人意难平的,便是祖父的去世。在暴风雨的呼声中,白塔圮坍了,而后又重建了起来。此后还会有银子般的月光,有嵌进透蓝天空的星子,有繁密的虫声和泥土的清香,但将不再有祖父的笛声和颤悠的歌声。还好,白塔又建了起来,静静地陪着翠翠一起守望。
亲情、爱情、还有小镇上的人情,都至纯,至真。这本书也正如此,朦胧,而又可触,隔着薄纸便能闻到夹着甲虫、草木与泥土的香气。沈从文的语言有泥土和溪水的清香,也像一杯茶,清浅而厚重,余味悠长,浑金璞玉。
朦朦胧胧的边城小镇,让我想起桃花源。同样是世外之地,有至美之景,至纯之情,远离物欲横流的世俗,同样含着一种洁净的理想,同样飘渺如烟,可望而不可即。
我将这份清澈埋在了心底,浸润干渴的灵魂。我想,在倥偬与疲惫中,我也应该让自己的生命更开阔一点,容得下山光与云影,让心更靠近自然与土地,守护一份美好、理想与纯真。