读《小草和大树》有感
大家听了这个课题一定很奇怪吧!其实,这里的“小草”和“大树”不是真实的小草和大树,而是在逆境中成长的勃朗特三姐妹。三姐妹的不屈的抗争精神和不懈努力的顽强意志感动了我。
在老师的带领下,我学习了《小草和大树》这篇课文。课文主要讲述了出生贫困家庭的夏洛蒂·勃朗特在沉重的生活重压下,坚持写作。当她满情希望得到大诗人骚塞的指点时,却收到了一封浸透冷酷和偏见的信。但她没有失去信心,而是从羞惭中抬起头来和两个妹妹共同努力,继续写作,最终脱颖而出,成为了震动文坛的作家。
其中,有几句让我感触很深。“她们硬是用……硬是用……”这句话中的两个“硬是”让我感受到勃朗特三姐妹付出的艰辛努力和坚韧不屈的意志。“她的生命艰辛又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”这句话中让我体会到了三姐妹不屈的精神和在恶劣的环境中茁成长的顽强生命。
刚读到这些话的时候,我就感到惭愧极了。因为小时候,只要妈妈不在家,我就哭哭闹闹地,使爸爸都不能下地干活。有时候还蛮不讲理地说要去找妈妈,害得邻居们都帮着找我。再看看勃朗特三姐妹,她们在那么恶劣的环境中还能茁壮成长。这使我非常惭愧。
如果那时候学了这篇课文,我就不会蛮不讲理了。以后,不管在什么地方,都不能像小时候那样了。
“天才就是无止境刻苦勤奋能力。”希望我也能像名言中所说的那样,要刻苦,要勤奋。也要像勃朗特姐妹那样的顽强,那样的要强好胜。只有做到了这些,才能拥有精彩的人生。