读《小草和大树》有感
“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”她,就是夏洛蒂·勃朗特,我在《小草和大树》这篇课文中认识了她。课文介绍了夏洛蒂·勃朗特三姐妹在沉重的生活压力下,发奋努力,坚持写作,最终获得成功的故事,表现了夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹不屈的抗争精神和不懈努力的坚强意志。同时,也让我们感受到了她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,敢于抗争旧势力的勇气与胆识。
读了《小草和大树》这篇课文,我发现夏洛蒂。勃朗特和仙人掌一样。仙人掌是在恶劣环境中顽强生长的植物,而夏洛蒂·勃朗特也是在逆境中长大的,他们都有着不屈的精神和在恶劣环境中茁壮成长的顽强生命力,我非常敬佩夏洛蒂·勃朗特。
回顾历史,有多少名人都是怒放于沙漠中的仙人掌花啊!司马迁虽然遭受宫刑,却依然发奋写出《史记》;谈迁虽然遭遇《囯榷》被盗的不幸,但他没有气馁,而是抓紧时间在年过五十时写出新《囯榷》;海伦·凯勒虽然双目失明,双耳失聪,可她仍在学习,没有放弃;霍金虽然患上卢伽雷氏症,全身只有三根手指能动,但是,他仍在工作,不停地发现宇宙的奥秘……在他们身上,我们都感受到仙人掌花的顽强与美丽!
当我还是个幼儿园小娃娃时,就开始了弹钢琴的生涯。一开始很兴奋,可后来,我渐渐地开始讨厌。每天必须练习一小时以上,而且不会因为意外情况中止,除非生病。面对枯燥乏味的钢琴练习,我经常选择逃避——叫身上痒,要喝水,想小便,花样百出。可是“监工”妈妈总有对策来对付我:身上痒,帮你挠,挠好了继续弹;想喝水,倒给你喝,喝完了赶紧弹;要小便,上琴前先去一下厕所,练琴过程中绝不允许小便!一句话——你休想离开钢琴半步,不弹就不休!有时,我也会蛮不讲理、哭闹不止,妈妈总会语重心长地对我说:“刘雨纯,做什么事都是需要有吃苦精神的,否则,你将一事无成。”通过五年的艰苦努力,我终于取得了钢琴十级的证书!
“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”她,就是英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特;她,也会是我,未来的在逆境中一样会坚持梦想的刘雨纯!