读《小草和大树》有感
在这几天,我们学习了《小草和大树》这篇课文。从这篇课文让我知道了:在逆境中,只有具备坚强的意志和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。
这篇课文主要介绍了夏洛蒂·勃朗特姐妹在恶劣的环境下坚持写作,经过沉重的打击,决定改写小说,向小说领域驰骋神思妙笔。夏洛蒂和妹妹以罕见的精神毅力,孜孜不倦的写作,最后取得了成功。
从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”,她们经历了多少困难、痛苦、和沉重的打击,但她们还是挺过来了。她们用艰辛的努力和坚韧不拔的意志获得了最终的成功。
读到这,我不禁想起了我自己。记得那是暑假的时候,妈妈给了一本《史记》,可我一点也看不懂,便不想读了要放弃。这时,我想到了夏洛蒂姐妹,如果当初写诗集失败后放弃了,哪里会有最后的成功。以后我要向夏洛蒂姐妹学习,学习她们遇到困难不放弃,顽强抗争的精神。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨怎能见到彩虹。大树之所以那么高大,是靠辛勤的汗水浇灌出来的。无论你是多么渺小、不起眼,但只要你有钢铁般的意志和为理想努力奋斗的精神,就会有意想不到的成功!