读《养花》有感
这个学期我们学习了,《养花》这篇课文,详细记叙了老舍在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍对劳动的热爱。读了这篇文章我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢花救草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就能获得快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,就像我写作文一样不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽辛苦,怎么行?吃不得苦的人,永远无法遨游知识的海洋。我以往学习,吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩贪睡的毛病。经过老师和父母的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”的道理。现在,我放弃了过多的玩耍,抓紧时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍先生不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。每当读到这里,我就会有许多的感触:我们现在过着衣来伸手,饭来张口的日子,而这一切是爸爸妈妈为我们创造的,我们更应该珍惜,不应该挑三拣四的。在学习上也一样,如果我们现在不努力,成天无所事事的,将来只会一事无成。要想把学习搞好,我们现在必须劳动,也就是认真学好功课,向着学习好的同学奋起直追,不怕困难。用今天辛勤的劳动,换来明天成功的喜悦。
“不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识不是坏事。”每当读到这里,我也会有许多感触:不论是在生活还是在学习上,我们不仅要劳动,而且要学会正确的方法。我们不仅要掌握课本上的知识,而且也要掌握课外的知识,也就是博览群书,使自己的知识面更为广泛,才能更好的运用。在生活上,我们要学会从无字句读书。从生活中寻找知识,掌握生活中的小窍门,才能使自己成为生活中的有心人,使自己的生活过的更加有滋有味。
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了酸甜苦辣咸之后,才会有不尽的甘甜。