读《养花》有感
今天,我又重读了著名作家老舍的《养花》一文,因为这是我 最喜欢的一篇文章,所以读得特别认真、仔细。这篇文章,字里行 间都充满了老舍先生养花的乐趣,我读后受益匪浅。
老舍先生在养花的过程中付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风 暴雨,抢救花草,弄得腰酸背痛、热汗直流,但他却觉得“这多么 有意思呀”,从而悟出了“不劳动,连棵花也养不活”的道理。过 去我在家什么事情都依赖爸爸妈妈,就连吃饭、穿衣这些简单的 事情,也是坐享其成,真是“衣来伸手,饭来张口”,我也因此成 了家中有名的“小公主”。自从学习了《养花》一文后,老舍先生 的言行使我深受启发:只有劳动,才会有收获,生活才会过得有意 义,有价值。于是,每天放学后,我就帮家里做一些力所能及的家 务活,做饭啦,打扫房间啦……有时累得满头大汗,心里却有说不 出的快乐。
老舍在《养花》这篇文章里讲到“看着友人拿走自己的果实, 心里自然特别喜欢”,这一点不假,我也有同样的感受。手工制作 是我的业余爱好,在我的小天地里挂满了五颜六色的吊兰,形态各异的小泥人和千奇百怪的鸟兽,亲戚朋友来我家做客,见了这些小 制作,个个赞不绝口。临走时,我送了一些给他们,与他们共同分 享自己的劳动果实,感到别有一番乐趣。
读完《养花》一文,我掩卷沉思:要想让生活变得更加美好, 就需要付出艰辛的劳动和代价。因为只有劳动,才能创造出美好的 生活来。