读《养花》有感
读了著名作家老舍的《养花》,我深受启发,尤其是对“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?"这句话感受颇深。不仅是因为我对老舍先生的作品仰慕已久,还是因为这句普普通通的话,饱含着一个道理:做什么事情都要付出劳动。也就是说,只有辛勤劳动才有所收获,想要收获就必须付出劳动。
养花需要付出劳动,同样也要辛勤努力。学习上如果不下苦功夫,成绩就会下降,在学习的道路上,如果偷懒,到头来必将一无所获。就拿我的学习来说吧,以前我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,随便来个临时抱佛脚,东找西借蒙混过关。这样的过且过得的态度正好应了一条格言:业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。也就是因为这个我的学习成绩不稳定,而是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。今后,我要改掉以前的坏习贯,在学习上多付出,隐扎隐打,才能巩固学到的知识,也只有这样才会使学习成绩得到稳步提高。
在《养花》一文中,老舍先生说:“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心胜于吃药。”这充分说明了劳动和体力重要性。这种劳动重要值得我们全部的人学习。以前我只知道学习根本就没做任何事情,什么都让母亲做什么都要父亲做。完全就是"衣来伸手,饭来张口。" 而且低分数的压迫,让我们都不得不抓紧学习,作业堆积如山。我们的学习任务异常艰巨,每天放学后脑子被硬塞进去的东西撑的隐隐发痛。
回到家中又顾不得休息,半个小时,要马不停蹄的赶作业,如此争分夺秒。身体也不健康了。如果我坚持一会儿,人就摇摇晃晃,不能自持了。书本上的字如密密麻麻的小虫子。后来我做了一会儿作业,就再往外跳几下活动活动筋骨,因此来换换脑子。再回到屋里写作业,然后又出去,这样循环往复,我觉得学习效果一下子就有了明显改善,爸爸妈妈都说我像变了一个人似的。
老舍先生从《养花》中悟出了劳动的真谛,我也从他的《养花》中明白了做人和做事的道理。