读《詹天佑》有感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动了。
这篇文章记叙了詹天佑这位我国杰出的爱国工程师,不怕帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的“京张”铁路。
詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?
其实,说实话,我做事时也是一个十足的“马大哈”。在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地对我说,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风,还振振有词的说:“爸,妈,你们不懂!某些骄子曾曰:‘作业,乃越检查越糟也!’”。
记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“巍巍,你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想也许可能应该对了吧!”可结果却出乎我意料——错了好几题。我羞愧的低下了头。
如今,我读了这篇文章后,觉得当时我真的错了。我的错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无一益。从今往后,我一定要把这个坏毛病改正过来。我要向詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之才!