读《詹天佑》有感
这个学期,我们学习了一片令人振奋的文章:《詹天佑》。为我们讲述了一九零五年至一九零九年,詹天佑在社会巨大压力下,费尽心思,主持修筑京张铁路的故事。
清政府在当时腐败无能,受尽各个帝国主义国家的欺压。修筑京张铁路的消息一传出来,帝国主义者就不停的阻挠,争抢铁路的修筑权,望进一步控制我国北部。当任命詹天佑味总工程师时,全球轰动,而其他国家却不停地嘲笑、讥讽,给詹天佑施加压力,促使他放弃修筑这条铁路!詹天佑不负众望,毅然接受了这个看似不可能的任务!可在这清政府没有先进仪器的情况下,在这社会舆论纷飞的时候,他能完成修筑任务吗?
从北京到张家口育路都是高山深渊、悬崖峭壁。詹天佑带领学生亲自上阵:勘测、绘画。遇到困难时,他总会想:“这是我们中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”
铁路经过很多高山,不得不开凿隧道。詹天佑使用各种开凿法,用人力,用肩膀,完成了隧道的施工比原计划提早了不少!他还发明人字形线路,使火车上山更加容易!
学完这篇课文,我从心底里敬佩詹天佑爷爷的毅力、决心。我也要像詹天佑一样,遇到困难不退缩,让全世界都为我让路!