读《詹天佑》有感
中华五千年的历史里面出现了许许多多杰出的人物,詹天佑就是其中一位杰出的爱国工程师。在詹天佑身上,有许多优秀的精神值得我们学习。
詹天佑是一位做事认真、一丝不苟的人。詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口”。
詹天佑是一位不怕困难的人。在接受了修筑“京张铁路”这一个艰巨的任务后,白天,他不管条件怎样恶劣,都亲自带着学生和工人,进行野外勘测;晚上,他还要进行周密的绘图和计算。
詹天佑是一位爱国的人。在他主持修筑“京张铁路”遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会是中国的工程师失掉信心。
詹天佑是一位有才智的人。他在修筑铁路时根据地形不同分别采用“两端凿进法”和“中部凿井法”,加快了隧道开凿速度;在青龙桥附近设计了“人”字形线路,解决了火车爬陡坡的难题。
在詹天佑的带领下,京张铁路比原计划提前了两年就全线竣工了,给帝国主义一个有力的回击,为中国争得了荣誉。
我们应该学习詹天佑做事认真、不怕困难、爱国的精神,认真学习,努力学习,学好知识,将来用自己的才智报效祖国,造福社会。