“习俗不等于道德,伪善不等于宗教,抨击前者不等于谴责后者。揭去法利塞人脸上的假面具,不等于向荆冠举起不敬的手。”
——夏绿蒂·勃朗特
她是一个孤女,走过坎坷不平的人生道路;她是一个无才无貌的小女人,但个性坚硬倔强;她是《简爱》这本书的主人公,一个不安现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性……
《简爱》用第一人称叙述了女主人公从童年到成家的过程。童年的小简爱在舅妈家生活,她虽然逆来顺受,挨打受骂,竭力想赢得别人好感却也是徒劳。终于有一天她的忍耐和恐惧达到了极限……
“像所有反抗的奴隶一样,在绝望中决定豁出去了。”
她大骂表兄是“杀人犯”,还和他对打起来,因此被锁进“恐怖的红房子”。发展到最后,与舅妈当面反击,说她“坏透了”“心肠毒的很”,从而有了一种前所未有的自由感和胜利感,后又开始深切的自责。在这种环境的驱使下,小简爱的心智早熟了。
又想想我们现在,有饭吃,有人爱,遇到点点挫折就哭哭啼啼,如同温室的花朵,一吹就倒,从未想过坚强和忍耐……
简爱在舅妈家对社会的不公有了初步体会,那么在洛伍德学校对宗教的虚伪则有了更深的认识。勃洛克赫斯特牧师的“惩罚肉体以拯救灵魂”的主张,揭露了他伪君子的虚伪面具。他的一系列抑制人性的非人道做法,引起了简爱的极大不满,深受宗教毒害。随着简爱在此生活的经历,我似乎也身临其境,对那不公平的待遇,那几近寒酸的生活,我心中充满了同情与愤怒,但看着渐渐好转的生活,我也发自内心的有种说不出的快感。
通过谭波尔小姐的细心关照,海伦的陪伴,她得以在那生活了八年,她对八年来的生活常规感到了厌倦,终于使她几近绝望地喊出“我向往自由,我渴望自由……至少是给我一份新的工作吧!”于是她应聘去萨菲尔德做了家庭牧师,走上新的人生旅程。
女主人公在萨菲尔德的经历,主要叙述的是她和罗切斯特曲折动人的爱情。他们从相遇,相识到相爱,直到婚礼上发生突变,简爱出走,从中可以发现她对爱情有着鲜明的叛逆精神,特别是在维护妇女独立人格,主张婚姻独立自主以及男女权利平等方面。她对爱情执着的追求,让我感到深深的敬佩。
尾声匆匆,且有“大团圆结局”“有情人终成眷属”。深刻的来说应是简爱,这个孤苦伶仃,无才无貌的小人物,靠自己的艰苦奋斗,终于克服了贫穷,荣辱,金钱,世俗等阻碍,从弱者成为强者,从雏鸟成为雄鹰。结局,我获得了心理上的满足。
《简爱》激励着人们,思想新颖,感情真挚,毫无畏惧的批评宗教事业,且书中美好纯真的爱情,都深深打动了我,使我受益匪浅……