有些东西不但不会随着时间的飞逝而湮没,反而会在时间长河的淘洗下愈发闪耀出迷人的光辉。比如人格的魅力。我想《简爱》的主人公简给予我的便是这种不灭的精神财富。
盖茨黑德,一座典雅的私人别墅,可在简的眼里,这儿却是苦难的深渊,是魔鬼的府邸。舅母的残暴,表兄妹的欺侮,女仆的刻薄连同这幢宅子一起深深地烙入简的心中,构成了简悲惨的童年。
简的童年是悲惨的,可面对人情冷暖、世态炎凉,她从不自暴自弃。她将自己的情感寄托在读书和大自然上,这样的经历使她思想丰富,情操高尚,也恰恰是这悲惨的遭遇练就了她坚毅的品格。我们这一代人被称为“90后”,基本上都是独生子女,不仅有优越的物质生活,而且享有浓浓的亲情,简的生活同我们相比简直是天壤之别。可我们的幸福指数却不高,整天觉得郁闷、彷徨,就像温室中的花草经不起生活中的风风雨雨。我们缺少的恰恰是简身上这种坚韧、自强的品质。正是这种品质支撑着简战胜了生活中的种种磨难,并赢得了回报。
从洛伍德毕业后,简成为了一名家庭教师,在桑菲尔德府任教。在那个年代,家庭教师被认为同仆人一样卑贱,但简并没有认为自己低人一等。她勇敢地向男主人罗切斯特表达了自己的爱意。时至今日,我依然能够背诵出她向罗切斯特告白时的话语:“你以为,我贫穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也跟你完全一样!要是上帝赐予我一点美貌和一些财富,我将会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样!我现在跟你说话,不是通过习俗、惯例,甚至也不是通过血肉之躯——而是我的心灵在同你的心灵说话。因为我们生来就是平等的!”这段话不仅是简的内心告白,更流露出一种伟大的思想——平等。她一直相信每个人都是有尊严的,每个人都有权利表达自己的爱,因为人与人之间是平等的。
简因为尊严而选择离开罗切斯特先生。而最终当罗切斯特先生一无所有的时候,简又回到了他身边,不得不说,尊严和爱,简都拥有了,因此她的生命是成功的,是有价值的。
作为一个女性,简没有为自己平凡的外貌和低微的地位而自视卑贱,相反,她决不自甘堕落。她通过努力学习和不屈的斗争把自己历练成情感丰富、内涵深厚、自尊自爱的女性。她的人格魅力就像一座丰碑,越来越让人敬仰。《简爱》是女性必读的一部教科书,简为所有的女性做出了榜样,它告诉我们应该做一个什么样的女性,才能获得尊严、爱和幸福。
一部《简爱》,在不经意间已经融入了我的灵魂。简的那种人格魅力像一朵开在悬崖峭壁之上迎风摇摆的鲜花,就这样,慢慢地,慢慢地在风霜雪雨中炫目地绽放。