读《根鸟》有感
少女紫烟到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷。她出现在一个名叫根鸟的少年梦里,根鸟为了拯救紫烟出发了……读完《根鸟》,我的心热了。
一位放荡不羁的少年,一场一触即碎的梦,一条布满荆棘的路……困难、诱惑、人性的考验更像是一块磨刀石,褪去的是脆弱的铁屑,锻成的是一把锋利的钢刀——这就是《根鸟》留给我的至深感悟。
这不禁让我想起以前看过的电影《渡江侦察记》,影片最后,战士小马带着战友们冒着生命危险,历尽千辛万苦获得了敌人沿江防线的情报,在夜晚独自游向长江北岸的场面,深深地镌刻在我的心灵深处。哪怕付出生命,也要坚持到底,正是由于无数个小马这样的先烈的坚持,最终,人民解放军取得了渡江战役的全面胜利,他们都在用自己的生命诠释着坚持就是胜利那颠扑不破的真理。古今中外,又有多少伟人用他们一生的经历来谱写“坚持,才能成功”的壮丽诗篇,史泰龙在最穷困潦倒时,还在坚持着自己的梦想,最终成功了。大发明家爱迪生,他先后试验了1600多种灯丝材料,都未成功,一次次的试验失败,并没有使他气馁,他心中始终坚信下一次就能成功。这一个个真实的故事告诉我们,只有那些坚持不懈、永不言败的人,才能在追梦的路上战胜困难,等到梦想绚丽绽放的那一刻。
鲁迅曾经告诫我们:“做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。”在阅读《根鸟》的日子里,有一个画面无数次在我眼前浮现:根鸟骑着那匹白马,驰骋在林间小道上,两旁的绿影一闪而过,他随着马背上下起伏,双眸中闪烁着坚定不移的光芒。我经常想,从一开始,根鸟的心中就一直装着那个美丽的大峡谷,他坚信,心中梦寐以求的大峡谷就在离他不远的前方。根鸟长大了,他经历了人性的险恶和真善美,收获的不仅是那份成功,还有追梦路上的快乐成长。而我感觉自己在这个暑假,仿佛也长大了。