《根鸟》是一本感人至深的书籍,讲得是一个令听者动容的故事,这是一个关于梦的传奇故事。我合上这本书—《根鸟》,心中不能平静,我为根鸟的遭遇感到痛心,为他追寻梦想的勇气而感到佩服,根鸟—这个坚毅、善良、不放弃的人物深入我心。
因为一个梦,根鸟开始了寻找女孩的路,为了梦想,他坚强的面对困难,为了梦想,他执着的向前探索,为了梦想,他执着的不肯放弃。14岁的根鸟,因为去打猎遇到了一只白鹰,看到了白鹰腿上一个女孩求救布条,布条上的事进入了他的梦中,醒后他想寻找解救那个女孩。从此他的生活改变。他离开家独自走过荒漠,草原,大山,村落,遇到了形形色色的人:虚伪的长脚、狡诈的金毛、冷漠的班主……品尝到了旅途的寂寞、艰辛,饥饿、寒冷、疾病,各种各样的诱惑、时时刻刻地折磨着他,他也曾经徘徊过,恍惚过,但他从没有放弃过。最后,终于见到了梦想中的大峡谷,那是一个比天堂还要美丽的地方。
根鸟的不放弃令我深思。米南德说“谁有经历千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的”。执着的根鸟不畏磨难,终于到达了自己想去的地方,经历了重重磨难,才得以成功。他使我想到了贝多芬也是这样,他失明失聪,却谱写了流传至今的华美篇章;司马迁也是这样,他关押狱中,却书写了《史记》这著作;史蒂芬·霍金也是这样,他全身瘫痪,去坚持探索出科学的奥秘;屈原也是这样,他惨遭宫刑,却完成了千古绝唱《离骚》……他们都可以坚持不懈,那我呢?想到这里,我不禁有些羞愧,我做事情,总是半途而废,比如我满腔热血的去学习了古筝,可是一个月以后,便没了热情,被枯燥的练习,磨疼的手指给打败了,就闹着不再学了。比如做数学题时一时半会想不出来,就不再钻研,找别人讲给我听。手指的疼,练习的枯燥,与根鸟所遭遇的相比,简直是九牛一毛。我也应该坚持下去,既然做了一件事,就要把它做好。一件事情,一旦着手,不达目的,绝不罢手。
《根鸟》教给我要不放弃,向目标前进,《根鸟》也教给我要有梦想。同时,《根鸟》还教给我在生活中,要有双善辨的眼睛,要提防像金毛,长腿这样的坏人,还要禁得住诱惑,不误入歧途。《根鸟》使我在梦幻中游走,在真实中体验人性,主人公根鸟给予我很大的启迪,我会像他一样执着的追寻梦想的。