读《根鸟》有感
今年寒假,我读了一本叫《根鸟》的书。人物特点非常丰富。让我感触很深。里面介绍了一个叫根鸟的少年,打猎时打到一只白鹰,它的脚上有一根布条,是一个叫紫烟的女孩在求救,于是开启寻找大狭谷和那个叫紫烟的女孩漫漫征程的故事。
主人公根鸟是一个勇敢的少年,他十四岁,第一次独自出来打猎,带着兴奋和紧张的心情,在森林里思考与打猎毫不相关的事情;他又是善良勇敢和坚韧不拔的,当他第一次狞猎白鹰时,他因为不忍而放走鹰。他经过了很多地方,遇到各色各样的人物,经历了很多坎坷和艰辛,也获得了很多友谊和帮助,最终在板金先生的帮助下,找到了大狭谷,看到了巨大的银杏树和美丽的百合花丛。
生活中我们必须要有坚定的信念,是这本书给我最深的感触。生活中我们必须要有坚定的信念,因为它是到达理想彼岸的彩虹桥。
虽然,在实现理想的过程中,会有痛,会有挫折。但是,这也恰恰是生活给我们的考验,不是有首歌这样唱过吗——“不经历风雨怎么见彩虹。”根鸟在寻梦的过程中,收获了爱,收获了坚持,收获了很多很多……
再想想生活中的自己,因为练跆拳道的时候很苦很累,我会想“太苦,太累了,我受不了!”于是就萌生放弃的念头,甚至找各种理由不想去上课。可是现在回过头来看看:坚持下来是多么正确!事实证明,办法总比困难多,只要肯付出努力,坚持梦想,没有解决不了的难题。
巴尔扎克和福楼拜,不坚持能成为举世闻名的大文豪吗?如果世界上所有的事都可以随随便便放弃的话,世界上怎么会进步呢?正如《根鸟》中所说的:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生更平坦和温暖。”
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”坚定信念,是我们最宝贵的财富。我们应该像根鸟一样,做事不怕困难和繁琐,要有勇往直前的勇气和坚韧不拔的毅力,遇到难事不退缩。没有坚持,何谈远方?
怀着一颗勇敢的心,坚守信念,让我们勇往直前,冲吧!