读《根鸟》有感
今天,我读了《根鸟》这一本书,它使我想了很久很久……
这是一本写一位男孩寻找一个长满百合花的大峡谷的故事。文章描述了男孩根鸟在打猎途中打着了一只白色的鹰,在无意间他发现了女孩“紫烟”发来的求救“信”后,他在梦的指引下踏上了寻找大峡谷的征途。在途中他时时受到该不该继续前进这个问题的困扰和一次次的踌躇不前。在途中,他来到了沙漠、青塔、鬼谷、莺店、米溪等等地方,也经历了一次次的困难。最后,他在板金先生的鼓动下离开了风气不佳的小城——莺店后,才找到了他苦苦寻找六年的地方——长满百合花的大峡谷……
这个故事中,根鸟在对紫烟进行寻找的时候,遇到了一个个艰难险阻,但根鸟却把这些困难一个个化解,这体现了根鸟的机智勇敢。有了这个,根鸟才能历经艰难找到那个开满百合花的大峡谷。根鸟不但有决心,还有勇气和机智,根鸟如果在鬼谷时没有足够的勇气逃跑,他现在可能还在鬼谷中开矿。同样,如果不是他机智的计划逃跑路线,他可能会被抓回鬼谷。
《根鸟》这本书让我明白了很多很多,我们一起来看一看吧。希望大家都有独特的见解。