一个名叫根鸟的少年为了寻梦,踏上一段既现实又梦幻的旅程。荒漠、草原、大山、村落、峡谷……一个个场景奇异而玄妙,同时根鸟也在痛苦中品尝着快乐,追梦中成长。
根鸟是一个不能再单纯的少年了,支持他努力向前的只不过是一个梦,一个美好而又纯洁的梦。这个梦是美好的,但也是艰辛的,可是跟鸟却把这个梦视为一个成长历程的见证。在这几年的时光里,他学会了喝酒赌博和坚强。但最重要的是他学会了帮助处于逆境中的人,这一点是多少人不可能达到的!
板金先生,他是一个体贴,爱心的人。他日夜照顾发烧的根鸟τ终乙缴,又喂根鸟喝药,他很让我感动。
正如作者曹文轩所说的:“当一个对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施自己高尚行为之后,他的心里一定会感到一种温热的暖流富有快感地流动,从而使自己的灵魂得到了净化。”这个世界有多少人需要帮助,但是大家却总是置之不理,让我感到无奈和失望。同时作为与大家一样的我,看完后,也在反思。于是我打算在以后的生活中,能够帮助就一定要帮助,从而带动大家一起来参与。并让我拿叛逆的心好好休息一下,好好净化一下,不在随便跑出来做一些错误的事,惹大家不开心。
这是一部迷人的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。