读《根鸟》有感
学生读后感:上三年级时,张老师给我们推荐了《根鸟》这本书。这是曹文轩写的小说,十分有趣,让读者真正感到了主人公跟根鸟的那种坚持不懈,永不放弃,追逐梦想的伟大精神所感动。
在那天,根鸟正在打猎,一只白色的鹰告诉了他,有一个叫紫烟的女孩在采花时掉入了悬崖……于是,根鸟和他的父亲去寻找紫烟。但父亲半途而废,根鸟只好自己去找紫烟。中途,他经历了许多艰难险阻,结识了许多朋友,但他还是回了家,不幸的是这使得父亲已经奄奄一息了,根鸟知道他已无法回头,只好继续走下去……最后,根鸟真的找的了那个悬崖,但并没有找到紫烟,却看到那只白色的鹰还在他的上空盘旋。他将身体伏在地上,将头埋在百花丛中,号啕大哭……
在这个故事中,你一定也被根鸟的精神感动了。是啊,他并不认识那个叫紫烟的人,也不用去管她,更不用为他浪费时间,但他还是坚持了下来,尽全力去找到紫烟。他的爱心一定是最让你感动的,他的坚持不懈一定最让你注意到它的存在。
古今中外,有这种精神的人还有很多:司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教海下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪;唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!
拥有了这些精神,我们才能更好的在社会中立足,所以让我们一起学习这种精神吧!