读《稻草人》有感
“纯真年代”这一篇章大部分都是围绕着童话方式来写的,用童话来写的一种是像《鲤鱼的遇险》一样。揭露了人们为了满足自己的需求去刻意的破坏小动物的和谐家园,令鲤鱼们丧失同伴,丧失家人,令被捕的鲤鱼丧失生命,只是为了得到那毫无意义的纸。虽然最后鲤鱼逃走了,拿回了生命,但是他们对世界的观点也改变了。
第二篇章的标题是“诗情画意”。“诗情画意”主要写了作者对家乡的思乡之情,《没有秋虫的地方》和《卖白果》这两篇文章就充分的说明了这一点。白果,是作者叶圣陶家乡的一个特产,是作者每年都吃的。可如今离开了家乡就好久没有尝到那白果的香味了。
第三篇章就是“生活随谈”。这一篇章就是教育了我们做人要讲诚信,注意观察生活。无论你只是开个玩笑也要说到做到。
真爱生活的每一部分,不忘恩情,讲诚信还有观察生活。这不就是一个做人的道理吗?善待他人就是善待自己,这本书能够为我们带来欢乐,大家也来看看吧。
在四年级上册的学习中,我知道了叶圣陶老爷爷,我十分喜欢他,因为他写的文章很好。于是,今天,我读了他写的一篇童话;《稻草人》。
这篇童话完全没有童话故事的美好,倒是很令我伤心。
那时候,稻草人的主人种的稻子,年年颗粒无收,那位老婆婆吃不饱饭。一个渔妇,她的孩子连茶水都喝不上,还身患重病。还有一个妇女,她的孩子和自己都被卖了,于是,她要跳河自尽。这些悲惨的事稻草人都看在眼里,如果可以动,他就可以救那些人了。但他只是一个稻草人。虽然救不了那些可怜的人们,他还是一直用绑手上的扇子拍打自己的身子,为的就是发出动静,可以让人听见,救那个要自尽的妇女。但并没有人来,直到第二天,有个农夫发现了那个自尽的妇女,但是,稻草人为了救别人,不停地拍打自己,最后躺在了田地中。
那时的人吃不上饭,看我们的生活多么幸福!所以我们要珍惜现在的生活。