读《稻草人》有感
这个暑假,我读了现代著名作家叶圣陶写的《稻草人》,被深深地震撼了。
稻草人心地善良、尽心尽责,想帮助所有需要帮助的人,但他只是一个不能走动的稻草人,面对身边的各种苦难却无能为力,最后,稻草人宁愿倒在地上,也不愿意再看见这个灾难深重的世界。
我四肢健全,有血有肉,我要做一个会行动的“稻草人”。我要像稻草人一样尽心尽责。作为学生,我要尽心尽责好好学习;作为妈妈的儿子和妹妹的哥哥,我要尽心尽责承担起一个小小男子汉的责任。著名的大教育家孔子说:“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”
我要学习稻草人的善良。不管是同学还是陌生人,如果需要帮助,我就会毫不犹豫地帮助他们。那天傍晚,我在小区骑自行车时,看到一位老爷爷在找东西,非常着急的样子,我就主动问了老爷爷:“爷爷,您在找什么呢?需要我帮忙吗?”老爷爷说:“我的孙女找不到了。”我说:“小区的北门有几个小孩在玩,我们一起去看看吧。”我骑着自行车在小区转了几圈。虽然最终我没能找到小女孩,但是我也尽了一份力。
读完《稻草人》,我以后要更加努力地帮助别人。